Министерство юстиции Российской Федерации

Порядок внесения изменений в сведения об учредителях автономной некоммерческой организации

Положениями пункта 6 статьи 123.24 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен инициативный порядок выхода лица из состава учредителей автономной некоммерческой организации. Данный порядок предполагает наличие соответствующего волеизъявления лица, выходящего из состава учредителей организации.

Порядок исключения сведений об учредителях некоммерческих организаций из ЕГРЮЛ, предусмотренный пунктом 3 статьи 15 Закона № 7-ФЗ и пунктом 2.2 статьи 17 Закона № 129-ФЗ, также основывается на добровольном волеизъявлении лица, выходящего из состава учредителей – для исключения из ЕГРЮЛ сведений об учредителе автономной некоммерческой организации лицо, выходящее из организации, представляет в регистрирующий (налоговый) орган заявление о своем выходе.

Возможность и порядок исключения из ЕГРЮЛ сведений об учредителях некоммерческих организаций юридических лицах, правоспособность которых прекращена, равно как и о физических лицах в связи с их смертью, действующим законодательством не предусмотрены.

Внесение в ЕГРЮЛ указанных сведений может быть осуществлено на основании соответствующего судебного акта по заявлению заинтересованных лиц (лица). В случае отказа суда в удовлетворении заявленных требований и (или) до обращения заинтересованных лиц в суд следует учитывать следующее.

Имущество, переданное автономной некоммерческой организации ее учредителями, является собственностью организации. Учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

В связи с чем принятие решений, отнесенных положениями статей 123.24 и 123.25 Гражданского кодекса Российской Федерации  и иными нормативными правовыми актами, а также уставом к исключительной компетенции учредителя (учредителей) автономной некоммерческой организации осуществляется оставшимся учредителем (учредителями).

При наличии сведений об учредителях автономной некоммерческой организации в уставе в случае ликвидации или смерти одного из них в устав могут быть внесены изменения, указывающие на причину изменения состава учредителей организации.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.