Министерство юстиции Российской Федерации

Порядок выхода из состава учредителей фонда

Согласно статье 501 Гражданского кодекса, статье 13 Закона № 7-ФЗ учредителем некоммерческой организации является лицо, принявшее решение о ее создании.

По общему правилу изменение состава лиц, принявших решение о создании некоммерческой организации, после государственной регистрации этой организации (то есть после фактической реализации принятого решения) невозможно, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Такие случаи предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 15 Закона № 7-ФЗ и пунктом 2.2 статьи 17 Закон № 129-ФЗ).

В соответствии с указанными нормами изменение сведений об учредителях, в том числе с последующим изменением сведений о них в Едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в фондах возможно в двух случаях: при добровольном выходе лица из состава учредителей и принятии в состав учредителей  организации нового лица (лиц).

Указанный порядок выхода из состава учредителей предполагает наличие соответствующего волеизъявления лица, принявшего решение о своем выходе, в связи с чем возможность и порядок исключения из ЕГРЮЛ сведений об учредителях фондов – юридических лицах, правоспособность которых прекращена, равно как и о физических лицах в связи с их смертью действующим законодательством не предусмотрены, поэтому указанные сведения в ЕГРЮЛ изменению не подлежат.

Для приема в состав учредителей фонда нового лица также требуется волеизъявление, но уже «действующих» его учредителей, оформленное соответствующим их решением. Прием в состав учредителей фонда нового лица взамен умершего единственного учредителя по решению высшего или исполнительного его органов не представляется возможным.

Сведения об учредителях фонда – юридических лицах, правоспособность которых прекращена, или о физических лицах в связи с их смертью могут быть исключены из ЕГРЮЛ на основании соответствующего судебного акта по заявлению заинтересованных лиц (лица). Решением суда также может быть определен новый учредитель фонда.

В случае если судом в удовлетворении заявленных требований об определении единственного нового учредителя фонда отказано, фонд подлежит ликвидации.

При наличии в составе учредителей фонда действующих лиц в случае отказа суда в удовлетворении заявленных требований об исключении из ЕГРЮЛ сведений о ликвидированных и умерших учредителях и (или) до обращения заинтересованных лиц в суд следует учитывать, что принятие решений по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции учредителей фонда, осуществляется оставшимся его учредителем (учредителями).

При наличии сведений об учредителях фонда в уставе в случае ликвидации и (или) смерти одного из них в устав могут быть внесены изменения, указывающие на причину изменения состава учредителей фонда.

Обращаем внимание, что учредители фонда не имеют в отношении него каких-либо имущественных прав. В соответствии со статьей 12317 Гражданского кодекса фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц. При этом имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители фонда не сохраняют права на имущество, переданное ими в его собственность. Также учредители не отвечают по обязательствам фонда, а он не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.