Министерство юстиции Российской Федерации

О разъяснении порядка создания международного общественного объединения

В соответствии с действующим законодательством, Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, Минюст России принимает решения о государственной регистрации международных общественных объединений и осуществляет федеральный государственный надзор (контроль) за их деятельностью.

В соответствии с частью первой статьи 47 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение признается международным, если в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение – организация, отделение или филиал и представительство.

Порядок государственной регистрации международного общественного объединения и перечень документов, необходимых для его государственной регистрации, указаны в статье 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ.

Так, для государственной регистрации общественного объединения в Министерство юстиции Российской Федерации представляются следующие документы:

- заявление по форме № Р11001, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»;

- устав общественного объединения в трех экземплярах;

- выписка из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, содержащая сведения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов;

- протоколы учредительных съездов (конференций) или общих собраний структурных подразделений для международного, общероссийского и межрегионального общественных объединений;

- при использовании в наименовании общественного объединения имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования – документы, подтверждающие правомочия на их использование.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 4000 рублей.

Образец квитанции по оплате государственной пошлины с указанием всех необходимых реквизитов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (www.minjust.gov.ru).

Решение о создании структурного подразделения принимается органом общественного объединения, к чьей компетенции в соответствии с уставом отнесены вопросы создания структурных подразделений общественного объединения.

Порядок регистрации (внесения в реестр, аккредитации и т.д.) структурного подразделения общественного объединения на территории иностранного государства регулируется законодательством иностранного государства.

Все документы, кроме учредительных документов, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником. Учредительные документы (устав) представляются на государственную регистрацию в трех экземплярах. Два экземпляра учредительных документов (устава) прошиты, пронумерованы и на обороте заверены подписью руководителя. Третий экземпляр не прошивается и не заверяется.

Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя на обороте последнего листа на месте прошивки.

Все документы на государственную регистрацию представляются на русском языке.

Документы, подтверждающие создание и деятельность структурного подразделения общественного объединения на территории иностранного государства, должны быть оформлены с учетом требований, установленных пунктом 7 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» для документов иностранных организаций.

Одновременно сообщаем, что общественное объединение, зарегистрированное в качестве юридического лица, вправе приобрести международный статус путем внесения изменений в свои учредительные документы, открыв на территории иностранного государства структурное подразделение.

В соответствии с частью девятой статьи 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ изменения, вносимые в уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественных объединений.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.