Министерство юстиции Российской Федерации

Единство правового пространства


Последнее обновление: 4 сентября 2020

Описание

Деятельность Минюста России по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2000 г. № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правого пространства Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, обеспечения конституционных прав граждан на получение достоверной информации о нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации Минюстом России в 1999 году создан и ведется федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. К федеральному регистру обеспечен свободный доступ в электронном виде по каналам сети Интернет (http://pravo-minjust.ruhttp://право-минюст.рф).

В федеральный регистр включаются тексты нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в основной (первоначальной) редакции в электронном виде, в том числе в виде графических изображений, а также указанные тексты актов с внесенными в них изменениями. Кроме того, доступны дополнительные сведения: информация о правовой экспертизе, опубликовании и обнародовании и т.п.

В рамках возложенных полномочий по обеспечению единства правового пространства территориальными органами Минюста России проводятся правовая и антикоррупционная экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, направляемых высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в 7-дневный срок со дня их принятия в территориальные органы Министерства России, на предмет соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству и выявления коррупциогенных факторов.

На основе данных федерального регистра Министерство юстиции Российской Федерации проводит системный мониторинг законодательства субъектов Российской Федерации, в первую очередь, по наиболее важным сферам правового регулирования.

В рамках мониторинга регионального нормотворчества проводится повторная правовая экспертиза нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, что позволяет обеспечивать приведение региональной нормативной базы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, а также эффективно устранять пробелы в региональном законодательстве.  

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» с 1 сентября 2005 г. Минюст России наделен функцией по государственной регистрации уставов муниципальных образований и ведению государственных реестров уставов муниципальных образований и муниципальных образований Российской Федерации.

В рамках реализации функции по государственной регистрации уставов (муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы) и ведению государственных реестров уставов и муниципальных образований Российской Федерации территориальные органы Минюста России осуществляют проверку уставов и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы на соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным законам, а также конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации и проверяет соблюдение установленного федеральным законом порядка принятия устава и муниципального правового акта о внесении изменений в уставы.

Важным этапом деятельности Минюста России по обеспечению единства правового пространства является принятие мер по созданию системы мониторинга муниципальных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан. В этих целях с 1 января 2009 года Минюст России и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2008 г. № 657 «О ведении федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов» приступили к ведению федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.

Совместно с территориальными органами Минюста России организовано проведение систематического обзора качества ведения федерального муниципального регистра. Информация о его результатах направляется в заинтересованные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.  

К федеральному муниципальному регистру организован доступ в сети Интернет (http://pravo-minjust.ruhttp://право-минюст.рф).

 

Материалы

Нормативное регулирование в сфере обеспечения единства правового пространства

 

Обзоры нормотворчества субъектов Российской Федерации

Обзор нормотворчества в сфере осуществления международных и внешнеэкономических связей субъектами Российской Федерации с иностранными партнерами в связи с принятием Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества»

Информация о порядке избрания глав муниципальных образований в соответствии с законом субъекта Российской Федерации 

Обзор нормотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации (по состоянию на 15 февраля 2018)

Обзор нормотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации (по состоянию на 15 февраля 2019 г.)

Обзор практики рассмотрения судами дел по вопросам признания не соответствующими федеральному законодательству и законодательству субъектов Российской Федерации и не действующими уставов муниципальных образований (отдельных положений уставов), а также заявлений об оспаривании решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации уставов муниципальных образований

Обзор по результатам анализа практики рассмотрения судами дел о признании нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации не соответствующими федеральному законодательству

Обзор практики рассмотрения судами дел по вопросам признания не соответствующими федеральному законодательству и законодательству субъектов Российской Федерации и не действующими уставов муниципальных образований (отдельных положений уставов), а также заявлений об оспаривании решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации уставов муниципальных образований (за период с октября 2018 г. по ноябрь 2019 г.)

 

Методические рекомендации

Обзоры федеральных регистров и государственных реестров

Обзор практики ведения федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов за 2019 год

Обзор нормотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации

Обзор нормотворчества субъектов Российской Федерации по вопросам государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации (по состоянию на 15 февраля 2020)

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.