Министерство юстиции Российской Федерации

Развитие федеративных отношений и местного самоуправления


Последнее обновление: 15 июня 2020

Описание

В настоящем разделе размещаются информационно-аналитические и справочные материалы о развитии федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации, информация о деятельности Минюста России по реализации полномочий в области развития федеративных отношений и местного самоуправления, возложенных на него в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № 777, а также разъяснения (не являющиеся актами официального толкования) по проблемам применения отдельных положений федеральных законов, регулирующих общественные отношения в указанных сферах.

Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика"

Материалы

Мониторинг развития системы местного самоуправления

Доклад о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2018 г. – начало 2019 г.)

Доклад о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2017 г. – начало 2018 г.)

Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2016 год - начало 2017 года)

Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации: данные по состоянию на 1 марта 2016 г.

Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации: данные по состоянию на 1 июня 2015 г.

Доклад о состоянии местного самоуправления и деятельности по развитию его организационных и правовых основ в 2016 году

Доклад о состоянии местного самоуправления и деятельности по развитию его организационных и правовых основ в 2015 году

Информация о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2020 г.

Информация о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации по состоянию на 1 марта 2020 г.

Методические рекомендации по заполнению

 

Разграничение полномочий между органами публичной власти

Перечень Федеральных государственных информационных систем (ФГИС), ведение которых осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации (по состоянию на 31.01.2020)

Примерные формы соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче друг другу осуществления части своих полномочий

О передаче высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации осуществления части полномочий федерального органа исполнительной власти

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.