Министерство юстиции Российской Федерации

Развитие федеративных отношений и местного самоуправления


Последнее обновление: 26 февраля 2021

Описание

В настоящем разделе размещаются информационно-аналитические и справочные материалы о развитии федеративных отношений и местного самоуправления в Российской Федерации, информация о деятельности Минюста России по реализации полномочий в области развития федеративных отношений и местного самоуправления, возложенных на него в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № 777, а также разъяснения (не являющиеся актами официального толкования) по проблемам применения отдельных положений федеральных законов, регулирующих общественные отношения в указанных сферах.

Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика"

Материалы

Мониторинг развития системы местного самоуправления

Информация о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации (по состоянию на 1 января 2021 г.) (в формате Word и Excel)

Доклад о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2019 г. – начало 2020 г.)

Доклад о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2018 г. – начало 2019 г.)

Доклад о состоянии и основных направлениях развития местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2017 г. – начало 2018 г.)

Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации (данные за 2016 год - начало 2017 года)

Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации: данные по состоянию на 1 марта 2016 г.

Информационно-аналитические материалы о развитии системы местного самоуправления в Российской Федерации: данные по состоянию на 1 июня 2015 г.

Доклад о состоянии местного самоуправления и деятельности по развитию его организационных и правовых основ в 2016 году

Доклад о состоянии местного самоуправления и деятельности по развитию его организационных и правовых основ в 2015 году

 

Разграничение полномочий между органами публичной власти

Федеральные государственные информационные системы (ФГИС), ведение которых осуществляется в том числе органами государственной власти субъектов Российской Федерации», по состоянию на 31.12.2020

Перечень государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ, реализация которых осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации по состоянию на 31.01.2020

Перечень вопросов местного значения, осуществляемых органами местного самоуправления (Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», по состоянию на 31.12.2020)

Перечень полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения (пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», по состоянию на 31.12.2020)

Примерные формы соглашений между федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче друг другу осуществления части своих полномочий

О передаче высшему исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации осуществления части полномочий федерального органа исполнительной власти

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.