Министерство юстиции Российской Федерации

Как происходит процесс оформления наследственных прав?

Порядок наследования и переход имущества наследодателя к наследникам регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со статьей 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (статьи 1141 – 1145 ГК РФ).

Оформление наследства является сложным нотариальным действием, поэтому каждое необходимое для оформления свидетельства о праве на наследство действие нотариус обязан разъяснять лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия.

На основании подпункта 12 пункта 10 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного приказом Минюста России от 30.08.2017 № 156, информацию о личности заявителя (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения) и иных лицах, участвующих в совершении нотариального действия (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, место рождения), нотариус получает из документов, удостоверяющих личность.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.