Министерство юстиции Российской Федерации

Кто определяет стоимость услуг за нотариальные действия?

Согласно действующему законодательству  нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф.

Нотариальным тарифом признается обязательный платеж, взимаемый нотариусом за совершение нотариальных действий, подлежащий государственному регулированию и являющийся единым на всей территории Российской Федерации.

Необходимо отметить, что помимо нотариального тарифа нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату за оказание услуг правового и технического характера.

Согласно пункту 1.4 Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, утвержденного решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 24.10.2016 (протокол № 10/16) (далее – Порядок) размер платы за оказание услуг правового и технического характера ежегодно утверждается уполномоченным органом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и подлежит применению с 1 января следующего года.

На основании пункта 2.2 Порядка предельный размер платы за оказание услуг правового и технического характера рассчитывается исходя из социально-экономической ситуации в регионе и количество нотариальных действий, совершаемых нотариусом.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.