Министерство юстиции Российской Федерации

Как можно обжаловать действия (бездействия) нотариуса, привлечь нотариуса к дисциплинарной ответственности?

В соответствии с подпунктом 30.21 пункта 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313, Минюст России осуществляет контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок осуществления указанного контроля определен Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I
(далее – Основы).

В соответствии со статьей 34 Основ Минюст России и его территориальные органы осуществляют контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Контроль
за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляется нотариальными палатами субъектов Российской Федерации.

Основания и порядок привлечения нотариуса к ответственности установлены Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации, утвержденным Минюстом России 19 января 2016 г.

С жалобой на действия (бездействие) нотариуса заявитель вправе обратиться
в нотариальную палату того субъекта Российской Федерации, членом которой является нотариус.

Другие вопросы по теме

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.