Министерство юстиции Российской Федерации

Государственная служба

Порядок поступления и требования к кандидатам

На федеральную государственную гражданскую службу (далее гражданская служба) вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажу работы по специальности для федеральных государственных гражданских служащих».

Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности осуществляется по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы и проводится в соответствии с порядком, установленным Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 « О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

Конкурс не проводится:

  • при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»;
  • при заключении срочного служебного контракта;
  • при назначении на должность гражданской службы (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

Конкурс может не проводиться:

  • при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
  • по решению представителя нанимателя конкурс может не проводиться при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы.

Претенденту на замещение должности гражданской службы следует предварительно ознакомиться с ограничениями и запретами, связанными с гражданской службой, а также требованиями к служебному поведению гражданского служащего, определенными ст. 16, 17, 18 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Информация для инвалидов, заинтересованных в поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации в Министерство юстиции Российской Федерации

Уважаемые граждане!

Статьей 4 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о государственной гражданской службе) предусматривается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к государственной гражданской службе Российской Федерации (далее – гражданская служба) и равные условия её прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного
и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами государственного гражданского служащего Российской Федерации.

В этой связи инвалиды приглашаются для участия в конкурсных и иных оценочных процедурах для замещения должностей гражданской службы наряду с иными лицами.

При принятии решения о поступлении на гражданскую службу гражданину следует учитывать способности, которые должны позволять ему исполнять должностные обязанности, связанные с подготовкой документов на компьютере, а также общением с гражданами и коллегами по службе.

Мы заинтересованы в профессиональных кадрах, имеющих высокую мотивацию к качественному исполнению должностных обязанностей
и достижению значимых результатов.

Одновременно информируем, что в соответствии с Федеральным законом о государственной гражданской службе имеется ряд ограничений и запретов, препятствующих поступлению на гражданскую службу, в частности, наличие двойного гражданства, не снятой и не погашенной судимости, а также заболеваний, установленных приказом Минздравсоцразвития России
от 14.12.2009 № 984н (приложение № 2 к приказу), препятствующих поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденных заключением медицинской организации.

 

 

Спасибо за проявленный интерес к гражданской службе!

Нормативное регулирование в сфере государственной службы

Конкурсы

Контакты

Контактный телефон: +7 (495) 600-10-90

Адрес: 119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д.14

e-mail: dgsk@minjust.gov.ru 

e-mail для направления резюме: info@minjust.gov.ru

Департамент государственной службы и кадров

 

Директор - Вавилов Олег Олегович

Заместитель директора - Терехин Андрей Михайлович

Заместитель директора - Мошинец Игорь Владимирович 

Заместитель директора - Яковлев Александр Владимирович

Заместитель директора - Мышастый Иван Александрович

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.