Министерство юстиции Российской Федерации

Экстремистские материалы

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

RSS лента
Скачать в формате .docx
Скачать в формате .csv
Скачать в формате .pdf
#МатериалДата
2471Визуальные изображения, состоящие из рисунков, фотографий и текста: - изображение, содержащее фотографию лиц неславянской внешности в головных уборах типа «чалма» и «тюбетейка», которые обрабатывают цветы, похожие на «мак». На изображении имеется надпись: «Все для России! трудимся не покладая рук»; - изображение, содержащее образ представителя еврейской национальности, семиконечный подсвечник и надпись «Зомбирование людей Славяне; если вы немного приоткроете глаза, то вы увидите, кому принадлежат все Банки и СМИ; кто занимает все руководящие посты во всех научных, исторических, исследовательских и др. организациях, и может тогда поймете насколько правдивой информацией вы владеете, чьи интересы она внушает и против кого направлена! Люди очнитесь!!!»; - изображение, содержащее половину фотографии грызуна и надпись «+1 Иммигрант это: –1 место в детском саду –1 место в школе –1 место в институте –1 рабочее место –1 место на дороге –1 место на стоянке –1 место в транспорте –1 место в больнице –1 квартира –1 твое место»; - изображение, на котором имеется фотография мужчины, замахивающегося, чтобы кинуть кирпич, находящийся у него в руке. На фотографии присутствует надпись «Ё..и (нецензурное слово) бабу кирпичом, если спит она с хачом»; - изображение, содержащее женщину – каменщицу на фоне бело-сине-красного флага. На изображении присутствует надпись «Это Россия, а не кишлак вали на Родину ишак»; - изображение, на котором содержится типичное лицо кавказской национальности, помещенное в стилизованный запрещающий знак. На изображении присутствует надпись «Не покупай у них ничего! Не сдавай им жилье! Не продавать им ничего! Не пользоваться никакими услугами от них! Не предоставлять им никаких услуг, даже за деньги! Не брать их на работу! Не идти работать к ним! Не поддерживать отношения с ними! Никак и нигде им не содействовать! Вернем нашу землю себе! Не уставайте разъяснять это всем, кого знаете, убеждайте и требуйте. Они пользуются нашей добротой, и входят в нашу страну, как нож в масло. И противопоставить этому вторжению мы можем только свою солидарность и единство действий» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 23.06.2014);

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.