Министерство юстиции Российской Федерации

Оценка эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации за 2020 год

Оценка эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния за 2020 год

Департаментом по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой во исполнение пункта 12 Правил формирования и предоставления из федерального бюджета единой субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2013 № 275, и в порядке, установленном приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23.11.2017 № 235, проведена оценка эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и г. Байконура по осуществлению переданных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния за 2020 год (далее – оценка эффективности).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.12.2013 № 2256-р утверждены следующие целевые показатели в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния:

- количество зарегистрированных актов гражданского состояния;

- количество совершенных юридически значимых действий;

- доля предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, внесенных территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации, в общем количестве проведенных проверок за отчетный период;

- уровень удовлетворенности населения услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (процент числа опрошенных);

- количество записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронных документов, информация из которых ранее была переведена полностью или частично в электронную форму;

- количество зарегистрированных актов гражданского состояния, составленных в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа записи актов гражданского состояния или уполномоченного им работника органа записи актов гражданского состояния;

- количество записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронных документов, информация из которых ранее не переводилась в электронную форму;

- количество записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронного документа, переданных в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

Значения по указанным целевым показателям эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и администрации г. Байконура на 2020 год установлены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.02.2020 № 31 (в редакции приказа Минюста России от 31.12.2020 № 343).

Сведения о фактически достигнутых значениях целевых показателей представлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории субъектов Российской Федерации, в Министерство юстиции Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23.11.2017 № 236.

В отношении каждого целевого показателя проанализированы фактически достигнутые в субъектах Российской Федерации значения.

Также были использованы сведения статистической отчетности Минюста России по формам № 25 «Сведения о контроле и надзоре в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния» и № 26 «Сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния и органах, ее осуществляющих», утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.08.2008 № 189, по состоянию на 01.01.2021.

1. Показатели «количество зарегистрированных актов гражданского состояния» и «количество зарегистрированных актов гражданского состояния, составленных в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа записи актов гражданского состояния или уполномоченного им работника органа записи актов гражданского состояния».

Для каждого субъекта Российской Федерации по двум указанным целевым показателям установлены идентичные значения, поскольку в силу положений федерального законодательства каждая запись акта гражданского состояния, составленная в форме электронного документа должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа ЗАГС или уполномоченного им работника органа ЗАГС.

Целевые значения по данным показателям достигнуты в 84 субъектах Российской Федерации и г. Байконуре.

В целом за отчетный период по Российской Федерации процент выполнения целевых показателей «количество зарегистрированных актов гражданского состояния» и «количество зарегистрированных актов гражданского состояния, составленных в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа записи актов гражданского состояния или уполномоченного им работника органа записи актов гражданского состояния» составляет 106,9 %.

Рост фактически достигнутых значений данных целевых показателей по сравнению с утвержденными значениями составил от 0,3 % до 20,3 %.

Наибольший результат достигнут в Оренбургской области (120,3 %), Воронежской области (118,6 %), Камчатском крае (117,3 %), Москве (116,4 %), Чеченской Республике (116,0 %), Республики Ингушетия (113,1 %), Ненецком автономном округе (112,5 %), Приморском крае (111,8 %), Магаданской области (111,7 %), Кировской области (111,4 %), Курганской области (111,3 %) и Архангельской области (111,0 %).

В Мурманской области целевые значения не достигнуты и составляют 99,8 %, в связи с тем, что за предоставлением услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния обратилось меньшее количество граждан.

Во всех субъектах Российской Федерации отсутствуют неподписанные усиленной квалифицированной электронной подписью записи актов, составленные в 2020 году.

2. Показатель «количество совершенных юридически значимых действий».

В целом за отчетный период по Российской Федерации процент выполнения целевого показателя «количество совершенных юридически значимых действий» составил 93,2 %.

Целевые значения по данному показателю достигнуты в 43 субъектах Российской Федерации. Рост фактически достигнутых значений данного целевого показателя по сравнению с установленными значениями составил от 0,1 % до 21,9 %.

Наибольшие результаты достигнуты в Воронежской области (121,9 %), Вологодской области (119,9 %), Белгородской области (116,1 %), Хабаровском крае (115,5 %), Курской области (114,7 %), Калужской области (114,1 %), Омской области (112,1 %), Москве (111,6 %), Магаданской области (111,4 %), и Новгородской области (111,1 %).

Значения целевого показателя «количество совершенных юридически значимых действий» не были достигнуты в 42 субъектах Российской Федерации и г. Байконуре.

Не достижение данного показателя связано с тем, что по всей стране вводились ограничительные меры в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и особенностями распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в связи с чем субъектами Российской Федерации самостоятельно принимались решения по определению численности государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих функционирование органов ЗАГС, изменению порядка работы органов ЗАГС, кроме того снижение количества обращений граждан за предоставлением услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Показатель «доля предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, внесенных территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации, в общем количестве проведенных проверок за отчетный период».

Целевые значения по данному показателю, установлены в едином размере для всех субъектов Российской Федерации и г. Байконура (не более 40 %).

В 2020 году проверки деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, проводились территориальными органами Минюста России в 60 субъектах Российской Федерации.

По результатам 442 проверок было внесено территориальными органами Минюста России 29 предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, что составило в целом по России 6,6 % от общего количества проведенных проверок.

В 2 субъектах Российской Федерации фактически достигнутые значения по данному целевому показателю превысили установленный размер и составили в Кабардино-Балкарской Республики (66,7 %) и Тверской области (42,9 %).

В отчетном периоде в 25 субъектах Российской Федерации и г. Байконуре проверки деятельности органов ЗАГС не проводились.

4. Показатель «уровень удовлетворенности населения услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния (процент числа опрошенных)».

Исследования уровня удовлетворенности населения услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в субъектах Российской Федерации проводятся территориальными органами Минюста России при проведении плановых выездных проверок органов ЗАГС путем опроса граждан, обращающихся за получением государственных услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

В 2020 году в ходе проведения проверок деятельности органов ЗАГС было опрошено 7 028 граждан, из которых 6 996 граждан удовлетворены предоставлением услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, что составляет 99,5 %.

На территории Республики Башкортостан, Республики Коми, Ставропольского края, Костромской области и Чукотского автономного округа опрос граждан об удовлетворенности услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния при проведении проверок органов ЗАГС не проводился (отсутствие посетителей в период проверки, документарные проверки).

В 44 субъектах Российской Федерации предоставляемыми услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния удовлетворены 100 % опрошенных граждан.

В 11 субъектах Российской Федерации целевой показатель не достигнут и составил в Кировской области 92,6 %, Астраханской области 96,0 %, Республике Тыва 96,8 %, Калужской области 97,0 %, Курганской области 97,2 %, Смоленской области 98,8 %, Свердловской области 99,1 %, Кемеровской области - Кузбасс 99,2 %, Саратовской области 99,3 %, Тюменской области 99,6 % и Республики Татарстан 99,8 %.

5. Показатель «количество записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронных документов, информация из которых ранее была переведена полностью или частично в электронную форму».

В 2020 году необходимо было сконвертировать (преобразовать) в форму электронных документов 76 381 875 записей актов гражданского состояния, информация из которых ранее была переведена полностью или частично в электронную форму.

Целевые значения по данному показателю достигнуты в 62 субъектах Российской Федерации и составили 100,3 %.

В 6 субъектах Российской Федерации (Калининградская область (178,1 %), Камчатский край (114,4 %), Чувашская Республика (102,1 %), Краснодарский край (101,2 %), Мурманская область (100,9 %) и Республика Бурятия (100,1 %) установленный целевой показатель был превышен в связи с уточнением объема архивного фонда при завершении работ по конвертации (преобразованию) в электронную форму записей актов гражданского состояния и передаче их в ЕГР ЗАГС.

Для 24 субъектов Российской Федерации целевые значения не устанавливались, поскольку работы по конвертации (преобразованию) в форму электронных документов данных записей в региональную информационную систему были завершены в 2019 году.

6. Показатель «количество записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронных документов, информация из которых ранее не переводилась в электронную форму».

В 2020 году необходимо было сконвертировать (преобразовать) 91 989 375 записей актов гражданского состояния, информация из которых ранее не переводилась в электронную форму.

Целевые значения по данному показателю достигнуты в 75 субъектах Российской Федерации и составили 103,2 %.

В 31 субъекте Российской Федерации установленный целевой показатель был превышен в связи с уточнением объема архивного фонда при завершении работ по конвертации (преобразованию) в электронную форму записей актов гражданского состояния и передаче их в ЕГР ЗАГС.

Значение целевого показателя не достигнуто в Мурманской области (99,5 %) в связи с уменьшением исходного общего количества записей актов гражданского состояния, хранящихся в органах ЗАГС.

Для 10 субъектов Российской Федерации целевые значения не устанавливались, поскольку работы по конвертации (преобразованию) в форму электронных документов данных записей в региональную информационную систему были завершены в 2019 году.

7. Показатель «количество записей актов гражданского состояния, конвертированных (преобразованных) в форму электронного документа, переданных в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Целевые значения по данному показателю достигнуты в 85 субъектах Российской Федерации и г. Байконуре.

В 37 субъектах Российской Федерации установленный целевой показатель был превышен в связи с уточнением объема архивного фонда при завершении работ по конвертации (преобразованию) в электронную форму записей актов гражданского состояния и передаче их в ЕГР ЗАГС.

В соответствии с Федеральным законом от 23.07.2016 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» работы по конвертации записей актов гражданского состояния в форму электронных документов и их передаче в ЕГР ЗАГС подлежали завершению в срок до 31.12.2020. Указанные работы были завершены досрочно 25.12.2020.

С учетом проведенной в 2020 году органами ЗАГС сверки количества записей актов, общий уточненный объем записей актов гражданского состояния, подлежащих конвертации и передаче в ЕГР ЗАГС в 2020 году, составил 434 207 098 шт. Все записи актов были переданы в ЕГР ЗАГС в полном объеме.

Учитывая вышеизложенное, в 2020 году субъекты Российской Федерации надлежащим образом исполняли переданные им полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Материалы

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.