Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Ж

Последнее обновление: 22 июля 2020

Жданов Петр Исаевич

Уроженец с. Брусенцево, Уч -Пристанского р-на Алтайского края. Призван Уч - Пристанским РВК Алтайского края 18 августа 1941 года в минометную батарею 56 кавалерийского полка минометчиком 82 мм минометов. Военное звание: рядовой

Воевал с 1941 по 1945 годы, дошел до Берлина, демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1946 года. Награжден медалями: «За отвагу» - Приказ от 22 мая 1945 г. по 56 Гвардейскому Кавалерийскому Померанскому Краснознаменному ордена Кутузова полку 14 гвардейской кавалерийской Мозырьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 7-го гвардейского Кавалерийского Краснознаменного Бранденбургского корпуса за то, что в бою за город Катенов 26 апреля 1945 года из своего карабина во время контратаки противника уничтожил двух немецких солдат и вынес с поля боя одного бойца с его оружием в состоянии тяжелого ранения, оказал первую помощь, доставил в санчасть полка; Медалью за  «За боевые заслуги» - Приказ от 12 марта 1945 года №04/Н за то, что в боях за город Калиш  24 января 1945 года своевременно обеспечивал доставку боеприпасов под артминогнем не считаясь с опасностью для жизни, тем самым помогал выполнению боевых задач. Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и благодарственными письмами за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин, за овладение городами Трептов, Грайфенберг, Гюльцов, Каммин, Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Штаргард, Наугард, Польцин. Гвардии рядовому Жданову П.И. объявлена благодарность за отличные боевые заслуги при вторжении в Бранденбургскую провинцию.

Жена Петра Исаевича Жданова Анна Васильевна, 1910 года рождения, оставшаяся с тремя маленькими детьми на руках, работала на посеве пшеницы в поле, участвовала в заготовке кормов для скота в колхозе. Была награждена благодарностями, в которых высказаны слова: «Своим честным, самоотверженным трудом Вы помогли вырастить богатый урожай, собрать его и рассчитаться с государством, сохранить животноводство и поднять его продуктивность и таким образом выполнить указание товарища Сталина об усилении помощи фронту. Родина не забудет Вашей гвардейской работы в суровые дни Великой Отечественной войны. Райком ВКП(б) и райисполком выносят Вам, патриоту советской Родины, благодарность и уверены, что Вы впредь будете с удвоенной энергией ковать победу в тылу над ненавистным врагом».

После войны Петр Исаевич с женой трудились на освоении целины. Петр Исаевич награжден медалью «За освоение целинных земель». 

В 1946 году  семья Ждановых  приехала в село Кызыл-Озек, Майминского района. Петр Исаевич  работал в  Горно Алтайской сельскохозяйственной опытной станции, в совхозе Чуйского Маралосовхоза. Петр Исаевич и Анна Васильевна воспитали пятерых детей.

Жданов П.И. умер 17 августа 1973 года.

Дед специалиста-эксперта отдела по обеспечению деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай.

Жуков Иван Андреевич

Жуков Иван Андреевич, родился в 1914 г. в деревне Жуки Нагорского района Кировской области.

Летом 1941 г. был призван на фронт, начал воевать в ноябре этого же года у города Малоярославца под Москвой командиром орудия противотанкового дивизиона 26 пехотной бригады Калининского фронта. В декабре 1942 г. был тяжело ранен под Великими Луками. Госпиталь в Иванове и в апреле 1943 г. снова на фронт, в новую часть. Вначале был назначен командиром роты, а позднее стал заместителем командира дивизиона по строевой части 49 отдельного истребительского противотанкового артиллерийского дивизиона 185 стрелковой Панкратовской дивизии.

 Шли тяжелые сражения, бой за освобождение Великих Лук, бои на Украине, куда 39 армию перебросили после переформировки в марте 1944 г. Здесь, на Украине, по воспоминаниям Ивана Андреевича, был один из самых тяжелых боевых эпизодов. В мае 1944 г. под городом Ковелем было приказано со второй батареей дивизиона выдвинуться вперед на опасном участке и уничтожить вражеский бронепоезд. Обстоятельства сложились так, что батарея была вынуждена отойти на 1,5 километра и заняла одну из высот. Гитлеровцы бросили на батарею около 25 танков, из которых наши бойцы подбили 8, но понесли тяжелые потери, были раздавлены 2 из 4 пушек, погибло много наших солдат. Уже под покровом темноты Ивану Андреевичу удалось вывести оставшихся в живых к своим, при этом вынесли раненых и доставили оставшиеся пушки.

И вновь путь на запад. Бои уже продолжались на территории Польши.  В 13 километрах от Варшавы, в ожесточенном бою на стратегически важном шоссе, соединявшем польскую столицу с Брестом, Иван Андреевич был во второй раз тяжело ранен. После госпиталя, в 1945 году, в звании капитана был демобилизован и вернулся к мирной жизни, добросовестно трудился на разных участках, был и председателем колхоза, и секретарем парторганизации, бухгалтером. Умер в 1986 году. На своем боевом пути Жуков И.А. проходил службу в составе подразделений на Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени.

 

Наталия Владимировна Тонкушина – внучка, и.о. начальника Главного управления Минюста России по Свердловской области.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.