Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - З

Последнее обновление: 22 июля 2020

Заикин Антон Иванович

Заикин Антон Иванович в августе 1941 года был призван в училище командировм батареи, а после училища отправлен на фронт под Курск. Он принимал участие в боевых действиях по освобождению этого города, их артполк был переведен к пехотной девизии, которая находилась на Орловско-Курской дуге. Попав под обстрел, дедушка был тяжело ранен в грудь, ему ампутировали правую ногу. После госпиталя его перевели в реабилитационный центр города Челябинска. Домой он вернулся в июле 1945-го с орденами и без ноги.

Он вспоминал, что воевать было трудно: оружия не хватало, на десять человек была одна винтовка – «трехлинейка». Перед боем давали «наркомовские» сто грамм спирта, после чего шли в атаку. Фактически-врукопашную. На войне дедушка потерял всех своих родных и близких, а также родных братьев - а их было девять братьев! Вернулись с войны только двое.

После войны у них с бабушкой родилось одиннадцать детей, которые были для них опорой и подмогой.

Овчинникова (Заикина) Алена Викторовна, главный специалист-эксперт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Закиров Закий Закирович

Закиров Закий Закирович - родился 15.12.1925 года в Мечетлинском районе д. Абдуллино Республики Башкортостан. Ветеран Великой отечественной войны, ушел на фронт 1941 году и вернулся победителем в 1945 году. Звание: гв. Красноармеец в РККА с 1943 года. Автоматчик 296 Гвардейского Стрелкового Свирского Полка 8 й стрелковой роты 98 Гвардейской Стрелковой Свирской Девизии. Имеются медали - «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени.

Шайхутдинова Алия Филарисовна, главный специалист-эксперт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Замятин Алексей Кузьмич

Замятин Алексей Кузьмич (участник Великой Отечественной войны) родился 26 марта 1927 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. В 1935 году поступил на обучение в Кашмашскую школу. Всего он закончил 5 классов, и с 13 лет начал работать в колхозе. Выпускные экзамены сдавал во время посевной и приходилось ему совмещать работу и учебу.

С начала Великой Отечественной войны вплоть до призыва Алексей Кузь¬мич самоотверженно работал в родном хозяйстве, ухаживал за колхозными ло¬шадьми.

В октябре 1944 года он был призван в Красную армию. Сначала он прохо¬дил курсы младших командиров в городе Инза Ульяновской области. Через год был отправлен на Северный Кавказ, в Азербайджанскую Республику, где ох¬ранял склад военных боеприпасов Северно-Кавказского военного округа. 

Как вспоминал мой дедушка: "Вместе со мной служили солдаты 22 национальностей, все жили очень дружно и с единственной мечтой – это быстрее разгромить врага. Солдатам приходилось через день ходит на караул. Все были заняты на разгрузке и погрузке вагонов с боеприпасами. После капитуляции Германии мы отправляли снаряды на борьбу с милитаристской Японией. Народу очень не хватало. Особенно тяжелыми были ящики со снарядами для знаменитой "Катюши", они весили не менее 100 килограммов". Из фронта поступали пустые снаряды, а солдаты наполняли их и отправляли обратно на фронт". 

И после войны дедушка продолжал там служить и работать. Только в мае 1951 года он вернулся в родную деревню. Со станции Ишлеи Чебок-сарского района он прошел пешком более 25 км со своим другом до дома. С этого момента до 1987 года Алексей Кузьмич добросо¬вестно трудился в строительной бригаде в колхозе "Свобода". Многие его знали не только как прекрасного плотника-строителя, но и как лучшего мастера в округе по изготовлению валенок. 

Для своих односельчан мой дедушка известен своей скромностью, трудолюбием, ответственностью. Такими же он воспитал и своих пятерых детей с моей бабушкой Замятиной Татьяной Степановой (10.05.1933 г.р), которая также будучи ребенком и учась в школе во время Великой Отечественной войны усердно работала не покладая рук вместе со взрослыми в колхозе (трудились в поле, убирали рожь, ткали кули и т.д.).

Заслуги Замятина Алексея Кузьмича не остались незамеченными. Был награжден различными наградами во время службы, которые, однако, были в последующем утеряны. Из наград, которые хранятся дома сейчас, это  знак "Фронтовик 1941-1945 годов", Медаль "70 Вооруженных Сил СССР", Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Умер дедушка на 87-м году жизни 2 февраля 2015 года, немного не дожив до 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Я горжусь своими дедушкой и бабушкой, которые, несмотря на свой юный возраст, трудились во время войны, отдавая все свои силы для Победы.

Дедушка Гониашвили И.Г, начальника  отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике.

Заруднев Валентин Петрович

 

Зверев Илья Васильевич

Зверев Илья Васильевич родился 20 июля 1906 года. В 1941 году был призван в армию, попал в Чебаркульский военный лагерь, оттуда был зачислен в 373 дивизию в 1235 полк - в роту связи.  Связным при командире роты был направлен на Калининский фронт.  В ноябре 1941 года  участвовал в наступлении на Ржев, во время бомбежки получил контузию. За взятие станции Нелидов И.В. Зверев награжден медалью за боевые заслуги. В 1942 году в ходе боевых действий в районе Сычевки получил тяжелое ранение правой руки, очнулся в полевом госпитале в деревне Павлюки, потом перевезли в Кувшиново, оттуда на санитарном поезде отправили в Иваново - в госпиталь, через месяц  отправили в Уфу. После пяти месяцев лечения рука утратила подвижность, Илья Васильевич был признан негодным к военной службе и в конце 1942 года демобилизован по состоянию здоровья.                                  

Зверев Илья Васильевич награжден семью медалями, в их числе медаль за боевые заслуги, медаль за отвагу, за доблестный труд в Великой Отечественной Войне. Умер Зверев И.В. в 1982 году.

Звонков Евгений Яковлевич

Звонков Евгений Яковлевич 22.10.1924 - 15.08.2002 

Подполковник. Уроженец ст. Алзамай Иркутской обл. Родился в многодетной семье. Окончил школу. С началом войны Евгений Яковлевич был направлен в пехотное училище. На фронт попал в звании лейтенанта. Был комсоргом батальона. В период Великой Отечественной войны был награжден  2 медалями «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

Службу в Вооруженных сила СА проходил до 1959 года.

Земеров Дмитрий Константинович

Родился 08.11.1909 года в с. Бутка Буткинского района Свердловской области, участник Отечественной войны, с марта 1942 года принимал активное участие на фронте против немецко-фашистских захватчиков в составе 1267 стрелкового полка 286 стрелковой дивизии 2 Ударной армии Волховский фронт в должности политрука стрелковой роты. 

Награжден Орденом «Красной звезды», Медалью «За отвагу» за то, что 02 мая 1942 года при сильном наступлении немцев на деревню Дубровку и форсирование реки Дубровки немцами, был убит пулеметчик, Земеров Д.К. лег за пулемет и отбил атаку немцев, отстояв деревню Дубровку, где получил тяжелое ранение. Умер 12 апреля 1974 года.

Прадед заместителя начальника Управления Минюста России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Сербушки Ю.Г.

Зейналов Агарагим Аликперович

Зейналов Агарагим Аликперович , 1923 года рождения, активный участник ВОВ, был награжден Орденом Красной звезды, Отечественной войны I степени ,многими медалями, умер l973 году.

Участник Отечественной войны, имеющий медали <За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг>, <За освобождение Варшавы>>,<Двадцать лет победы в Великой отечественной войне l941-1945гu, неоднократно получал благодарности за отличные боевые действия от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина (утвержденные приказом от 17,01.1945г. Ns,224, от 07.03.145г. №294, от 30.03.1945 , от 28.04.1945 Nэ350, от 29,04.|945 №351, от З0.04.1945 №352)

Зыков Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Зыков родился 22 июля 1923 г. в Островском районе в то время Ивановской, а ныне Костромской области.

Сам он так вспоминает начало войны: «В то время в нашем краю ни радио, ни газет, ни транспорта, ни порядочных дорог не было. Стоял теплый солнечный день, никаких предчувствий не возникало. Когда после обеда с базара вернулись женщины из райцентра Семеновского-Лапотного, они и принесли страшную весть. К вечеру мы с друзьями отправились в райцентр, у военкомата уже стояли подводы с призывниками, мужчин с ходу отправляли на фронт» [1].

Война разрушила планы молодого человека, который, имея склонность к гуманитарным наукам, мечтал поступить в педагогический институт на исторический факультет, пойти по стопам своего отца — стать учителем. После выпускного вечера он в числе других выпускников был направлен на трудовой фронт. За активную работу на строительстве оборонительной линии на левом берегу Волги, которое проходило в чрезвычайно суровых условиях зимы 1941 г., В. В. Зыков получает свою первую награду — почетную грамоту Ивановского областного совета депутатов.

В самом начале 1942 г. Владимир Васильевич призывается в Красную Армию и направляется на учебу в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, только что эвакуированное в Кострому. Обучение проходило по сокращенной программе, и уже 1 ноября 1942 г. в воинском звании лейтенанта В. В. Зыков был направлен в самое пекло боев — на Сталинградский фронт.

Ускоренная подготовка давала о себе знать: «Доучиваться, восполнять знания, недополученные в военном училище в результате резкого сокращения срока обучения, пришлось на фронте, порой на собственных ошибках. Невозможно забыть один случай. Еще в начале боевого пути наша батарея получила приказ завершить в течение ночи многокилометровый переход и занять огневую позицию на берегу реки. Мне, как командиру взвода управления, заранее было приказано установить к определенному часу телефонную связь с командиром пехотного батальона, находившимся на другой стороне реки. Событие происходило в марте, и, хотя лед на реке уже прошел, вода была очень холодная, никаких переправ в темное время установить не удалось, поэтому перебраться на другой берег с тяжелыми катушками кабеля можно было только вплавь. Я пожалел своих подчиненных и разрешил им немного поспать до рассвета. А когда рассвело, мы увидели буквально в нескольких сотнях метров пешеходную переправу, приказ вскоре был выполнен, но с некоторым запозданием. За это я был наказан в дисциплинарном порядке с весьма громкой формулировкой “за невыполнение боевого приказа”.

Незначительное опоздание с выполнением приказа нисколько не повлияло на решение поставленной перед батареей задачи, наложенное на меня взыскание тоже не имело каких-либо отрицательных последствий в дальнейшей службе, но для меня это был весьма большой урок. Война есть война, каждый ее шаг регламентируется приказами командиров, они всеми должны выполняться беспрекословно, точно и в срок, так как от этого зависит судьба многих людей. Этот случай научил меня быть всегда исполнительным, не только на войне, но и на гражданской службе» [2].

Участвовал Владимир Васильевич и в особо ожесточенных боях за Донбасс в районе реки Миус. Там и сейчас неспокойно и происходят события, которые не должны оставить равнодушными всех, кто помнит и чтит историю, думает о судьбе своих соотечественников.

Антон Зыков, внук В. В. Зыкова, отмечает большую личную скромность своего деда, говорит о том, что при встречах с молодым поколением и представителями прессы он не любит говорить о себе и своих военных отличиях, утверждая, что не помнит причину награждения медалью «За отвагу» — наградой, пожалуй, самой почетной для любого солдата. Действительно, ветеран, как истинный солдат, предпочитает спокойно излагать ход военных действий, но всегда с особой теплотой и сердечностью говорит о своих боевых товарищах. Вспоминает о самых тяжелых страницах военной биографии, о том случае, когда, по мнению сослуживцев, погиб не он, а 18-летняя санинструктор Валя Никифорова: «Это в кино все выглядит романтично и героически. А на самом деле им (девчонкам-сверстницам. — Прим. авт.) в той же мере, что и нам, довелось хлебнуть, грязи, холода, фронтовых вшей, промерзлых окопов… и погибали они наравне с мальчишками. У нас на батарее служила лишь одна девушка — Валентина Никифорова из Астрахани. Она была санинструктором, но выполняла обязанности телефонистки. Валя погибла в июле 1943 года на моих глазах, не успев произнести ни слова. Ей не исполнилось еще и девятнадцати лет» [3].

Возвращаясь к ратному труду и личным заслугам Владимира Васильевича, стоит отметить, что графа «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» наградного листа, представлявшего его к медали «За отвагу», дает сухое, но емкое обоснование награждения: «Лейтенант Зыков Владимир Васильевич работает в 488-м армейском минометном полку на должности командира огневого взвода с декабря месяца 1942 года.

За время боевых действий с немецкими оккупантами взвод, которым командует лейтенант Зыков В. В., стал лучшим взводом в дивизии и наносит врагу сокрушительный удар.

В боях под селом Марьевкой взвод лейтенанта Зыкова нанес серьезный урон живой силе и технике противника. 17 июля 1943 года в районе Куйбышево, во время арт. обработки укреплений противника, лейтенант Зыков умело вел огонь своим взводом и подавил несколько огневых точек противника.

18, 19, и 20 июля 1943 года, несмотря на сильный огонь противника и бомбардировки, вел точный, сокрушающий удар по контратакующему противнику. В результате контратака противника была отбита».

В октябре 1943 г. В. В. Зыков был тяжело ранен, два месяца провел в госпитале, был признан инвалидом войны, но затем вернулся в свой полк, находившийся уже в районе Днепра. Однако служить в полку, ставшем к тому времени родным, долго не пришлось: В. В. Зыкова направили на курсы зенитчиков. Пройдя всю Польшу в составе 1936-го зенитного полка, он встретил День Победы в Бреслау: «Мы об этом узнали только под утро, — говорит наш герой, — когда командир отделения Миша Бирюков разбудил меня: “Товарищ старший лейтенант, война кончилась!” Мы тоже, как и поляки, отметили день Победы залпами из пушек. Отпраздновали очень скромно, денег хватило только на бутылку пива в местном шинке...» [4].

За ратные заслуги В. В. Зыков награжден орденами Отечественной войны I степени и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

После войны Владимир Васильевич не хотел оставаться на службе, мечтая пойти по стопам своего отца. Однако начальство не желало отпускать его из армии. И выход был найден: осенью 1948 г., хотя и не без трудностей, бюрократических проволочек, В. В. Зыков поступает в Военно-юридическую академию на заочную форму обучения и через некоторое время переводится на службу в военную прокуратуру, где участвует в пересмотре уголовных дел репрессированных лиц; увольняется из армии по возрасту только в 1979 г. с должности заместителя начальника отдела — помощника Главного военного прокурора.

Буквально на следующий день Владимир Васильевич поступает на службу в Генеральную прокуратуру СССР и выполняет самую ответственную работу. Так, он поддерживает обвинение по громким делам, связанным с коррупцией.

Проработав в Генеральной прокуратуре СССР вплоть до ее ликвидации, В. В. Зыков переходит на работу в Минюст России. В трудные годы становления нового Российского государства он отстаивает его интересы и пытается сохранить отечественные традиции и ценные наработки
в сфере юстиции. Владимир Васильевич вспоминает: «Незадолго до моего назначения в Минюст Верховный Совет РСФСР 24 октября 1991 года одобрил Концепцию судебной реформы. Суть этой концепции сводилась к умышленному развалу прежней судебной системы, охаиванию правоохранительных органов, глупому подражанию законодательству западных стран, для чего нашу страну заполнили в качестве консультантов и экспертов толпы американских юристов, зачастую не очень высокой квалификации. В результате такой “реформы” страну захватил преступный беспредел, честным гражданам пришлось ставить решетки на окнах, стальные двери с особо сложной системой замков, не выходить из домов в темное время суток, испытывать постоянный страх за себя и близких.

Уволен из Минюста 22 марта 2000 года в связи с достижением предельного возраста, установленного для госслужащих, с должности зам. начальника отдела судоустройства и процессуального законодательства Департамента законодательства о госбезопасности и правоохранительной деятельности, имея 60-летний трудовой стаж, из них 50 лет на службе закону (со 2 августа 1949 года по 22 марта 2000 года). Казалось, что я честно выполнил свой долг перед Родиной» [5].

Заслуги Владимира Васильевича на гражданской службе были также высоко оценены, ему присвоено почетное звание заслуженного юриста РСФСР, он награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Почетный работник юстиции России», «За службу в военной прокуратуре», почетной грамотой Правительства РФ и медалями Анатолия Кони, «В память 200-летия Минюста России», «За усердие» I и II степени, «Патриот России» и «Ветеран прокуратуры».

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.