Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Я

Последнее обновление: 23 июля 2020

Яковлев Александр Павлович

Всё дальше уходит от нас военное время, но мы всегда будем помнить о войне.

Будем помнить о людях, которые сделали все возможное и невозможное для победы в этой войне. Мой прадед  Яковлев Александр Павлович – частичка этой победы.

Когда началась война, прадеду было всего 17 лет, после исполнения 18 лет, в конце 1942 года его  призвали и направили на подготовку в Гороховецкие лагеря. После подготовки он был отправлен на фронт и  распределен в 12-ую отдельную Печенскую бригаду морской пехоты.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил Медаль за отвагу, Орден Великой Отечественной войны, а также имеет несколько юбилейных медалей. Правда, когда прадед возвращался с войны, все его награды украли вместе с мундиром, но потом он восстановил самые дорогие для него.

Дедушки Саши уже нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он, как и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли нашу страну от фашизма и сделали нашу жизнь счастливой и мирной.

Если сказать честно, то прадед не любил говорить о войне, но мой папа все же часто задавал ему разные вопросы, и поэтому воспоминания о военных годах и рассказы остались в памяти нашей семьи. Вот некоторые из них:

- когда поднимали в атаку, то все знали «ни шагу назад», это было первостепенное, чего придерживались все солдаты. Дед рассказывает, что очень трудно было первое время идти вперед, когда рядом идущий с тобой человек был убит или ранен. Нельзя было обращать внимание или останавливаться во время атаки. После, возвращаясь на исходную позицию, подбирали своих товарищей. Раненых увозили в госпиталь, погибших хоронили;

- когда не хватало своих гранат, то пользовались немецкими гранатами, которые, по его мнению, были гораздо хуже, чем наши. Немецкие гранаты взрывались не во время, поэтому всегда радовались, когда поступало свое вооружение;

- очень трудно приходилось во время устройства окопов, когда держали оборону на полуострове Рыбачий. Окопы сооружали из камней;

- в холодное время года ложились спать по два человека. Снимали шинели, одну стелили, а второй укрывались, так было гораздо теплей. Из-за того, что люди гибли, очень часто приходилось находить себе нового напарника для ночлега;

- однажды, при смене позиции один солдат не выдержав закурил сигарету, немецкие снайперы, заметив дым от сигареты, ранили бойца. Пуля попала солдату по касательной в область груди и через кожу вышла уже в области живота. Его доставили в госпиталь, он остался жив, но с тех пор больше не курил;

- а еще дедушка рассказывал историю, благодаря которой он поверил в бога. Дедушка шел с одним солдатом по заданию, у деда развязались шнурки на ботинках, он остановился и стал их завязывать. Другой солдат пошел дальше, и его убило от разрыва мины, таким образом, деда спасли от смерти развязавшиеся шнурки.

Эти воспоминания наша семья будет хранить и передавать из поколения в поколение, чтобы показать и сохранить через много лет память о героях Великой Отечественной войны. А любого человека, солдата, участвовавшего в войне, я считаю - героем.

Автор: начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Костромской области Морозова В.С.

Яндурин Хатып Умитбаевич

Яндурин Хатып Умитбаевич

(1908-1984)

В Красной Армии с сентября 1941 года. Призван Салаватским районным военкоматом Башкирской АССР.

Гвардии капитан, командир 8 стрелковой роты 1196 стрелкового Краснознаменного полка 359 стрелковой Ярцевской дивизии.

Награжден орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

Строки из наградного листа: «В бою 16.02.1945 г. Капитан Яндурин умело маневрируя трижды поднимал роту в атаку и все же яростное сопротивление врага было сломлено, ворвавшись в село выбил врага нанеся ему потери до 50 человек убитыми, сам лично из автомата убил 8 немецких солдат. Достоин правительственной награды: ордена «Отечественная война» 1 степени».

Яндурин Салават Диясович, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Якушев Иван Кондратьевич

Якушев Иван Кондратьевич, 16 мая 1918 года рождения. В сентябре 1938 года был призван в армию. После принятия присяги учился в полковой школе младших командиров-связистов в городе Сызрани, где продолжил служить до начала Советско-финляндской войны.

В боях в период Советско-финляндской войны 1939-1940 годов был контужен. По окончании войны, согласно мирному договору, Советскому Союзу отошел полуостров Ханко, куда и была направлена часть, в которой служил Якушев И.К. до начала Великой Отечественной войны. В этих краях он воевал до начала блокады Ленинграда. В декабре 1941 года приказом командования войска были сняты с острова Ханко и переведены в город Ленинград. На корабле «Молотов» Якушев И.К. одним из последних покинул остров Ханко, однако судно было атаковано противником и затонуло. Якушев И.К. вместе с другими солдатами спасся, ухватившись за деревянные обломки корабля. В Финском заливе их подобрали спасатели и доставили в Ленинград. До окончания блокады воевал за город. В операции по прорыву блокады 22 декабря 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления вернулся на фронт и продолжил воевать в 190 Гвардейском стрелковом полку.

22 июня 1943 года снова был тяжело ранен. Дошел до города Кёнигсберга в составе 13 Гвардейской дивизии в должности помощника командира связи.

6 сентября 1945 Якушев И.К. вернулся домой в Крым (п. Нижнегорский).

Награжден Орденом Славы 3 степени и медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За отвагу», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР».

После войны совместно с односельчанами в родном Крыму восстанавливал разрушенное сельское хозяйство в должности председателя колхоза имени Войкова, также занимал ранее должности заместителя председателя колхоза и бригадира. За свою работу в мирное время награжден медалью «За трудовую доблесть». В апреле 1958 года был участником ВДНХ в Москве, награжден медалью.

Якушев Иван Кондратьевич скончался 6 августа 1971 года.

Близкие, друзья, коллеги любили и уважали Ивана Кондратьевича за справедливость, честность, трудолюбие, умелое обращение с людьми, ценили его отношение к детям, жизнерадостность.

Зинченко Кристина Михайловна правнучка Якушева Ивана Кондратьевича (специалист-эксперт отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Севастополю).

Ярных Александр Петрович

Уроженец Алтайского края, Косихинского района, с. Малахово.

Призван Косихинским РВК Алтайского края. 

В годы ВОВ воевал артиллеристом в сухопутных войсках: на Карельском фронте, Курской дуге, Прибалтийском фронте. Награжден: двумя орденами «Славы», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Награжден орденом «Славы III степени» (приказ 1-ой Ударной армии от 26.06.1944 № 0177/н).

После возвращения с войны работал в пожарной части г. Горно-Алтайска.  Был женат. Имел сына.

Умер в 2002 году.

Дед начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай

Яськов Иван Павлович

Родился 26.07.1922 года рождения. Во время Великой Отечественной Войны командовал медицинским батальоном Красной армии. По окончанию войны длительное время служил в военной части Красной армии, дислоцированной в Германии.

После увольнения с военной службы вернулся в Орел и начал трудовую деятельность в сфере образования. Курировал строительство средней общеобразовательной школы № 30 города Орла, где в дальнейшем работал директором вплоть до выхода на пенсию по старости в 1987 году.

Ященко Тамара Никифоровна

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства событий тех дней.

В послевоенные годы многие лишились своих близких и родных. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почетом предают их земле.

Нашу семью война тоже не обошла стороной. Моя бабушка Тамара Никифоровна Ященко 1939 года рождения была ещё совсем маленькой девочкой, когда началась война. 

Её отец ушёл на фронт, писем от него не было и, как выяснилось позже, он пропал без вести. Её мать Антонина Тимофеевна Комелягина была ранена во время бомбежки и спустя две недели умерла. Так, маленькая Тома осталась сиротой.

Тома воспитывалась бабушкой, на руках которой осталось трое внуков. Деревню Старая Погощь (Брянская область) заняли немцы, а мирное население погнали на работы в Латвию.

Старенькая бабушка с годовалым внуком на руках, мальчиком шести лет и двухлетней Томой шла пешком не один день.

Один из немецких конвоиров сжалился и взял Тому на руки. Он нес её очень долго, а после показывал старушке фотографии своей семьи, своей дочери - ровесницы маленькой Томы, очень похожей маленькой девочки.

«Киндер, киндер», - говорил он, тыча пальцем в фотографию своей дочери и показывая на испуганную и молчаливую Тому. На всю жизнь она запомнила жесткое железное обмундирование солдата и его светло-голубые глаза с белесыми бровями. Девочка, как испуганный замерший зверек, сидела, не шевелясь, на протяжении всего многодневного пешего пути.

Благодаря этому немецкому солдату детям и старушке удалось выжить: они не отстали от колонны, их не расстреляли, они прибыли на железнодорожную станцию, откуда их повезли в город Венспилс в Латвии.

Много лет прошло с тех пор... Моя бабушка часто плакала на 9 мая, вспоминая о войне. Война не прошла бесследно для целого поколения. Наша задача сохранять по крупицам воспоминания людей, переживших войну: солдат, мирного населения. Это наша история, наше достояние, наше наследие!

 

Автор: главный специалист-эксперт отдела общественных связей Депртамента организации и контроля Минюста России Жолобова П.А.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.