Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Ц

Последнее обновление: 23 июля 2020

Цаллагова Елена Ивановна

Во время Великой Отечественной войны, учитывая нужды фронта в квалифицированных кадрах, а также огромное желание советских патриоток овладеть мастерством санитарок, лётчиц, связисток и даже снайперов, создавались различные курсы по ускоренной подготовке «узких» специалистов. Среди добровольцев, зачисленных на курсы по подготовке стрелков, была и девушка из селения Унал Елена Ивановна Цаллагова. К тому времени она имела за плечами и обучение в школе медицинских сестёр.

Когда девочке было два годика, умерла её мама. А в 1936 году арестовали отца, и тогда пятеро детей остались круглыми сиротами. Лене на тот момент

было 14 лет. Воспитывали многочисленное потомство Ивана Цаллагова его сёстры. В Унале Лена закончила 4 класса, а диплом о восьмилетнем образовании получила уже во Владикавказе, куда ее забрали родственники.

Затем были Ростовский пищевой техникум, работа продавцом в Ставрополе.

Война для 20-летнего снайпера Елены Цаллаговой, не имевшей за плечами почти никакого жизненного опыта, началась с 83-й горно-стрелковой бригады, в составе которой она прослужила в звании младшего сержанта с марта по июль 1943 года. После лечения в госпитале в августе этого же года опять вернулась в строй. Со снайперской винтовкой наперевес дошла до самого Берлина, была демобилизована с фронта в октябре 1945 года.

Можно только догадываться, каким мужеством, выносливостью и стойкостью нужно обладать девушке-горянке, чтобы выстоять в тяжёлой схватке с врагом! Не испытывая к себе никакой жалости, только готовность выполнить приказ! Любой ценой!

В биографии Елены Ивановны был такой случай. В 1943 году во время бомбёжки Кропоткина Елена получила тяжёлое ранение в голову. В течение суток она не подавала никаких признаков жизни. Её посчитали умершей и вместе с другими убитыми солдатами закопали во рву. На своё счастье Елена оказалась лишь слегка присыпана землёй. В сумерки на их братскую могилу набрела старушка, которая и услышала стоны полуживой девушки.

После войны Елена Ивановна трудилась с такой же отдачей, что и воевала. Только вот должность её в селе Мосты Белорусской ССР была уже чисто женская - библиотекарь.

Потом были разные города и веси Советского Союза. На пенсию ушла с должности повара СШ № 2 города Ардона. Последние годы Елена Цаллагова жила в городе Алагире.

Бабушка заместителя начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Кисеевой Э.В.

Цыденов Аюша Сыжипович

Родился в с. Верхний Ичётуй 18 января 1925 года, призван в ряды РККА в 1943 году. 

В годы Великой Отечественной войны, занимая должность командира пулеметного расчета (в звании старшего сержанта), принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск Забайкальского фронта.

Награды:

  • Орден Славы 3 степени
  • Медаль "За отвагу"
  • Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
  • Медаль "За победу над Японией"

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.