Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Т

Последнее обновление: 23 июля 2020

Тарбаев Александр Яковлевич

 

Терентьев Андрей Константинович

Мои деды – моя гордость! Уже который год они смотрят на меня с фотографий… Их уже нет…

В далеком 1914 году 14 сентября в городе Кыштым Челябинской области родился мой дедушка, Терентьев Андрей Константинович. Мало, что сохранилось о его военных подвигах в памяти, а ведь героизм солдатам приходилось проявлять ежедневно!

В годы войны мой дед вместе с другими солдатами строил мосты-переправы через реки, землянки в Новгородской области под Старой Руссой.

На фронте дед перенес тяжелую контузию и получил двойное ранение в грудь и ногу. Вернулся он с войны уже инвалидом. Уже в мирном 1980 году дед был поражен инсультом. Болезнь на долгие 14 лет приковала его к постели, он потерял речь. В моем детстве дедушка всегда лежал и лишь ненадолго, имея силу только в одной руке, подтягивался на оборудованном сыновьями канате и поднимался в постели в положение полусидя. Таким он мне и запомнился!

9 мая 1994 года сердце моего дедушки перестало биться…

Автор: главный специалист-эксперт отдела по обеспечению деятельности Управления Минюста России по Челябинской области Ромашкина С.А.

Тимофеев Иван Александрович

Дед: Тимофеев Иван Александрович, 1905 г.р.

Красноармеец, шофер отдельной роты охраны. Прошел всю войну. Награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» 06.04.1945 г.

Информацию предоставила Нигрицкая Елена Геннадьевна, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления Минюста России по Нижегородской области

Томилов Григорий Федорович

Родился в 1921 году. Проходил военную службу в рядах Красной Армии в период с 1940 по 1946 годы. Воевал красноармейцем в составе 35 и 526 стрелковых полков, награжден орденом «Отечественной войны» II степени и 9-ю боевыми медалями.                    

После увольнения с военной службы в течение 37 лет проработал на различных должностях в народном хозяйстве страны, в том числе принимал участие в освоении целинных земель.

 

Прадедушка оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин Управления Минюста России по Камчатскому краю Томилова А.С.

Трегубов Николай Павлович

Год рождения: 1911 г.р., Больше-Муртинский район Красноярского края

Работал на Амурской железной дороге, ст. Могоча (ныне Забайкальский край)

Призван в октябре 1941 года Больше-Муртинским РВК, Красноярский край

Воевал в составе 11 стрелковой дивизии в Карело-Финской ССР, Карельский фронт

Погиб  27.01.1941

Похоронен: ст. Погостье Мгинского района Ленинградской области

Трофимов Егор Афанасьевич

«В звании рядовой»

Войска Красной армии на Дальнем Востоке, корабли и части Тихоокеанского флота по приказу советского правительства 9 августа 1945 года начали боевые действия против японских войск. 

Был участником боёв в войне с Японией и наш земляк Трофимов Егор Афанасьевич, 1916 года рождения. До войны он работал в колхозе «Путь к коммунизму» в селе Цыпанда Аяно-Майского района Хабаровского края. 

Затем, когда началась мобилизация 11 сентября 1942 года Егор Трофимов ушел на фронт. Воевал он в 15 стрелковой бригаде с сентября 1942 года по май 1944 года, был метким стрелком, награжден Орденом Отечественной войны II степени (от 23.12.1985 № 196). 

В звании рядового Трофимов Егор Афанасьевич участвовал в войне с Японией в составе 86 отдельного пулеметного артиллерийского батальона, стоял на орудийном номере. На границе с Маньчжурией началось наступление советских войск. Прорвав оборону японцев 23 августа они освободили всю Маньчжурию, а затем южный Сахалин и Курильские острова. Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен. 2 сентября в Токио представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года Трофимов Егор Афанасьевич награжден медалью «За победу над Японией», «70 лет Вооруженным Силам СССР». 

В Нельканском краеведческом музее хранились благодарности Е.А. Трофимову «Участнику боёв в Маньчжурии и Корее», подписанные командующим армии Героем Советского Союза Н.Захватаевым, командиром части полковником А.Горбуновым, медаль «За победу над Японией», военный билет.

После окончания военных действий в Японии Егор Трофимов с семьей жил в селе Джигда Аяно-Майского района Хабаровского края, работал в колхозе, а затем приехал в Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края, работал в узле связи.

Миллионы советских солдат в звании рядовых, таких как Егор Афанасьевич Трофимов, освободили мир от фашисткой чумы и милитаристской Японии, с честью отстояли национальные интересы нашей Родины на Дальнем Востоке. 

Не будем забывать об этом, будем помнить.  

Автор: Иванова О.В., заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.