Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Щ

Последнее обновление: 23 июля 2020

Щедрухин Николай Дмитриевич

Родился с. Н-Усинское Красноярского края. В 1921 году окончил семилетнюю школу в с. Усинское. Работал механиком на комбинате.

Начал военную службу с августа 1941 года, был призван в ряды Советской Армии, прошел курсы танкистов в городе Омске и был отправлен на фронт. В танковых войсках он участвовал в боях под Курском.

В ожесточенном бою был серьезно ранен, полтора месяца лежал в госпитале.

После выписки в составе уже другого танкового подразделения был переведен под Кировоград. В серьезном бою трагически погиб — сгорел в танке. Это случилось 10.01.1944 г., ему едва исполнилось 35 лет. Перед боем успел написать письмо домой, которое дошло родным только в 1977 году, оно было найдено вместе с обрывками одежды при раскопках в селе Владимировка Кировоградской области. Посмертно был награжден Орденом Боевой Славы. Все материалы и награды в память о Щедрухине Н.Д. хранятся в музее школы в с. Владимировка.

Прапрадед специалиста 1 разряда отдела по обеспечению деятельности управления Управления Минюста России по Алтайскому краю Боровец Н.К.

Щербаков Иван Павлович

1921 г.р. Воевал с 1941 по 1945 год. Артиллерист. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождении Литвы, битве за Кёнигсберг. Был дважды ранен: лёгкое ранение летом 1943г., тяжёлое ранение зимой 1944г. После победы над Германией участвовал в войне с японской армией. Закончил войну в сентябре 1945 года в китайском городе Харбин. Был награждён медалью «За отвагу».

Щербинин Александр Семенович

Был призван в действующую армию в 17 лет. Погиб в 1942 г. при обороне Ленинграда.

Щербинин Федор Ефимович

Мой прадедушка  Щербинин Федор Ефимович – ветеран Великой Отечественной войны,  родился  27 февраля 1911 года в селе Усть Щербедино Романовского района Саратовской области (в архивных документах Министерства обороны РФ значится, что год его рождения 1910 вместо 1911). Закончил 2 класса сельской школы, до призыва на службу работал в колхозе, воспитывал дочь.

27 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии  Романовским РВК, Романовского района Саратовской области в звании рядового в 620 артиллерийский полк.

В сентябре 1941 года под Смоленском попал в плен, откуда  был отправлен в концлагерь Конотопа для советсвих военнопленных, который находился на Украине.

В г. Конотоп в 1941-1943 гг. размещался лагерь для военнопленных. Лагерь разделялся на три категории:

1.Военнослужащие, которые только что попали в плен.

2.Фильтрационный лагерь – попадали пленные с первой категории.

3.Пленные, которые прошли фильтрацию и использовались на работах.

Лагерь существовал с сентября 1941 года по сентябрь 1943 года. Солдаты Красной Армии кто в сентябре 1941 года попали в плен и были  направлены в Конотопский лагерь, многие после фильтрации были отправлены в другие лагеря.

Мой прадедушка был освобожден из плена в 1945 году, согласно архивным документам (Донесение 4 Ударной армии от 30 октября 1945 года об освобождении из плена).

Моя семья не располает сведениями, в какой концлагерь он был направлен после Конотопского и где именно его осводили из плена.

По воспоминаниям моей прабабушки Ариши прадедушка Федор после плена около года был в Москве, работал там в пожарной части. Прабабушка, чтобы увидеться с ним больше недели добиралась до Москвы, она взяла с собой фотографию их дочери, чтобы показать ему.

После Москвы как вернулся домой работал до пенсии в колхозе токарем в токарной бригаде. 

Мои родители, родственники помнят его как веселым, отзывчивым человеком, но он как и многие кто был на войне не рассказывал о тех годах, которые провел в плену.

Единственно, что говорил дедушка Федор, когда мой отец нервничал или был огорчен из-за какой-то ситуации:

- Из-за чего ты нервный….?

- Ты был в плену и там ел крыс?

…Страшно представить, что им было пережито и какие воспоминая хранило его сердце.

Мне было 4 года, когда мой прадедушка умер, у меня остались в памяти небольшие детские воспоминания о нем, особенно мне запомнился день его смерти. Я была маленькая, но до сих пор помню события того дня, помню как много людей пришли проститься с ним и очень помню боль их потери.

Мое сердце наполнено уважением и благодарностью к нему, за то что он воевал и стойко перенес все невзгоды войны!

А еще я ему благодарна за любящее сердце, он воспитал моего отца, который жил с ним и моей прабабушкой  с 1 года жизни.

 

Начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Щербинина Ирина Алексеевна

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.