Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Ш

Последнее обновление: 23 июля 2020

Шавариков Алексей Шаварикович

(15.01.1911-31.01.1980гг.)

Звание: рядовой 

в РККА с октября 1943 по март 1944

Стрелок 3 б-на 196 полка 16 дивизии войск НКВД

(быв. стрелок 46 сп. 16 сд. 11 армии 1 Прибалтийского фронта).

Дата подвига: 02.03.1944

Краткое изложение боевого подвига:

Действовал в составе 11 армии сд 2 б-н 46 полка 16 стрелковой дивизии в качестве стрелка при выполнении задания со своим подразделением взять одну высоту, занятую немцами под Смоленском, в наступлении в 1944 был тяжело ранен в правую грудную клетку с повреждением 2 ребер. Направлен на извлечение в эвакогоспиталь в г. Невель, где находился с 03 марта по 09 апреля 1944 года, откуда эвакуирован в Читинскую область город Нерчинск в эвакогоспиталь, где находился с 15 апреля по 09 ноября 1944 года. Ранение подтверждается справкой эвагоспиталя № 1448 от 09 ноября 1944, копия которого прилагается.

За время прохождения службы в 196 полку красноармеец Шавариков показал себя с положительной стороны. Лично дисциплинирован, к своему служебному долгу относится добросовестно. Взысканий не имеет. 

Вывод: Достоин представления к Правительственной награде – медали «За отвагу» (из материалов наградного листа от 09.11.1945).

Награды: медали «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «60 лет Вооруженный сил СССР».

Шакиров Самат Зиганшинович

(1913 – 1988)

Ушел на фронт рядовым-автоматчиком. Воевал на Волховском фронте на Ленинградском направлении. Был трижды ранен и один раз контужен. После контузии его направили на лечение в казанский госпиталь, где лечился и был комиссован.

Шаханов Иван Степанович

Прадед Нахаевой Кристины Андреевны, главного специалиста –эксперта отдела координации деятельности территориальных органов Минюста России, подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных учреждений Минюста России, организационного, документационного обеспечения и контроля Главного управления Минюста России по Нижегородской области.

Родился 5 июля 1923 года в селе Бармино Лысковского района Горьковской области. На фронт был призван в апреле 1942 года. Воевал на сторожевом корабле Балтийского флота «Василий Громов».

Был краснофлотцем, состоял в звании старшины 2 статьи.
Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда», а так же другими юбилейными медалями.

В послевоенное время работал в колхозе «Бармино». Воспитал троих детей. Ушел из жизни 14 июня 1989 года в возрасте 66 лет.

Широковы Николай Александрович и Нина Николаевна

 

Шелудько Алексей Иванович

Свой вклад в общее дело Победы внесли и дру­гие члены семьи А.И. Шелудько. Его брат Петр слу­жил в авиации. Незадолго до войны он приехал до­мой в отпуск, но был срочно вызван назад в часть, когда началась мобилизация. Вскоре начались бои. Петр летал на тяжелом ночном бомбардировщике, участвовал в бомбардировках Берлина. Была такая традиция - за боевые заслуги летчиков присваивать самолетам их имена. Чести написать свое имя на фюзеляже бомбардировщика удостоился и Петр Ше­лудько. Другой брат, Иван, тоже воевал - в пехоте, с 1942 года.

Супруга ветерана, Александра Михайловна, ро­дилась в поселке Лебедянка. Она вспоминает, как вскоре после начала войны их, школьников, сняли с уроков. Оказалось, в шахте горел уголь. Надо было срочно спасать драгоценные запасы топлива. Не жалея сил, школьники грузили уголь в вагоны. В ее семье воевало и старшее поколение -отец потерял на войне ногу. Один из братьев защищал Ленин­град, был в блокаде, второй служил на Востоке.

Дедушка Шедудько Анастасии Михайловны, ведущего специалиста-эксперта отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Кемеровской области - Кузбасса.

Шерстобитова Валентина Павловна

События Сталинграда глазами Шерстобитовой (Скуридовой) Валентины Павловны (1927 г.р., 92 года)

Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли и шли вперёд. И чувство суеверного страха охватывало противника: «Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?» 

Скуридовой Валентине Павловне в августе 1942 года было 15. Вот что она вспоминает о событиях тех страшных лет:

- Самолет «рама» часто пролетал над городом, всё выслеживал, а потом «выла» сирена и мы все шли в бомбоубежище, которое находилось неподалеку - на территории лесопильного завода. Там мастером работал мой папа - Павел Иванович.

А в районе завода Баррикады жила моя бабушка Абросимова Евдокия Михайловна. У неё был небольшой дом и в нём тоже соорудили бомбоубежище. Так делали многие мирные жители, чтобы далеко не ходить. Конечно, такие самодельные сооружения не могли спасти от мощных налётов. Просто никто не понимал, что случится с нами и с нашим родным городом в скором времени.

И вот он настал, этот страшный день - 23-го августа 1942 года. Конечно, это было началом конца, но тогда этого ещё никто не знал.

Началась массовая эвакуация мирных жителей. На третий день непрекращающейся бомбардировки мы тоже собрали необходимые вещи, которые уместились в небольшие узелки, и пошли за отцом (я, мама, моя сестра Нина и брат Леонид). Между заводом Красный октябрь и Баррикады горели дома. Повсюду был дым, крик, лаяли собаки. Мне казалось, что это самая длинная дорога в моей жизни. На рассвете мы спустились вниз - к Волге. Там стоял катер с военными, чтобы переправлять людей на «тот берег». Не было никакой паники, только плакали маленькие дети, и женщины молча вытирали слёзы.

Мы почти доплыли до берега, как самолёты начали сбрасывать в воду бомбы. На нашем катере стояла зенитка, её дуло быстро повернули вверх и открыли ответный огонь.

Слава Богу, снаряды пролетали мимо нас.

Нас приютила папина старшая сестра. Мы помогали ей, чем могли. Собирали в поле колоски, обменивали свои вещи на муку.

На центральной улице села Луговая пролейка (так называлось место, где жила тётя) были раскинуты палатки - госпиталь, туда везли раненых. Повсюду были слышны крики, стоны.

По этой же улице через девять месяцев будут идти пленные немцы - в лаптях, рваных шинелях, платках и шапках; замёрзшие и жалкие.

А в это время на Украинском фронте воевал мой брат Женечка. Он был всего на два года старше меня, когда в 41-м ему пришла повестка. Он был храбрым и доблестным солдатом. Таким, о которых не пишут в газетах. Он не искал славы, а просто служил своей Родине. Последняя весть пришла из Запорожья от его однополчанина - Сени Устюжанина. Он писал: «Когда мы стояли на отдыхе, началась бомбёжка, связь была прервана. Женя по своей молодости и горячности вызвался её восстановить, и под шквалом огня выбежал из убежища. Через несколько минут всё прекратилось, и мы побежали навстречу другу. Женечка лежал, осколком бомбы был разорван живот, по его щекам катились слёзы. Он умер у нас на руках. Простите за всё».

Женю похоронили между двух акаций в селе Копании Ореховского района Запорожской области.

Сейчас я вспоминаю об этом и думаю: - как же мы вынесли всё это?! А тогда, все были заняты одной мыслью - ВЫЖИТЬ. Выжить, во что бы то ни стало. Назло врагу, назло этой страшной войне.

И мы выжили. И в феврале 1943 года вернулись домой. Города не было. Были руины, воронки от бомб и трупы. Их переносили на железных листах и хоронили в братских могилах. Утешало одно - мы дома и сделаем всё, чтобы возродить наш Сталинград!

Я устроилась на ФЗО (фабрично-заводское обучение), там училась, расчищала завод от завалов. Жизнь налаживалась и вскоре я вышла замуж за фронтовика Шерстобитова Федора Александровича. Он прошёл всю войну, был награждён медалями. 

У нас четверо детей, восемь внуков и девять правнуков. Награждена медалью «Ветеран труда в годы войны».

Шеффлер Владимир Брониславович

Годы жизни: 07.09.1909-08.05.1942

Воевал в партизанском отряде в Крыму

Шмелев Михаил Владимирович

Родился 15.09.1915 года в Калинской области. В начале войны проживал в поселке Кузьминки Московской области и работал токарем на московском авиационном заводе № 156. Вместе с заводом прадед и вся его семья  летом 1941 года были эвакуированы в г. Омск где всю войну и до выхода на пенсию в 1975 году работал в Производственном объединении «Полет», которое было  создано 24 июля 1941 года на базе московских эвакуированных авиазаводов №№ 156 (ныне ОАО «Туполев») и 81 (ныне ОАО «Тушинский машиностроительный завод») и омских заводов: автосборочного им. Коминтерна №6, завода автоприцепов и авиационных мастерских ГВФ. Умер 1 октября 1978 года.

Прадед главного специалиста-эксперта Управления Минюста России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Клименко А.Н.

Шнякова Анна Ивановна

Шнякова Анна Ивановна, родилась 12 февраля 1929 года в деревне Андреевское Ферзиковского района Калужской области в крестьянской семье.

Когда началась война, она была еще совсем ребенком, всего 12 лет. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

До 1943 года она трудилась в колхозе. Когда линия фронта подошла к их деревне помогала ухаживать за ранеными. С 1943 года находилась на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

После войны приехала в г. Москва, а  с 1955 года  проживает  в г. Мурманск. С 1967 г. продолжила свою трудовую деятельность, работала администратором в гостинице «Шахтер»  (трест «Артикуголь»).

В 1994 году в возрасте  65-ти лет вышла на пенсию.

Награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, 65- летию, 70-летию, 75-летию «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Шнякова Анна Ивановна, мама главного специалиста-эксперта одела по обеспечению деятельности Управления Минюста России по Мурманской области Рашиной Галины Вениаминовны.

Штейнберг Соломон Аронович

Военинженер 3 ранга в РККА с 1928 года

Место призыва: Тбилисский ГВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси

Перечень наград:

1. № 65/н от 19.08.1943 - Орден Красной Звезды;

2. № 214/н от 16.05.1945 - Орден Отечественной войны II степени

дедушка Штейнберг Е.Г., заместителя начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Красноярскому краю

Шутов Иван Филиппович

Родился: 19 января 1924 г. в с. Невадьево,  Вачского района, Нижегородской области.

Воевал с 1943 г. По 1944 г.

Второй Украинский фронт. Участвовал в форсировании Днепра и бою за освобождение Киева. Был ранен в ногу, получил инвалидность и комиссован на работу в райвоенкомат.

В 1945 г. женился на Моховой Анне Федоровне. Родились 8 детей (2 мальчика и 6 девочек).

Умер в  17 июля 1999 г., похоронен в с. Казаково,  Вачского района, Нижегородской области.

Управление Минюста России по Республике Коми, отдел НКО, специалист-эксперт: Шучалина Юлия Владимировна

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.