Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Р

Последнее обновление: 23 июля 2020

Ретнев Михаил Петрович и Ретнева Надежда Дмитриевна

Мой дедушка со стороны матери Ретнёв Михаил Петрович родился16 ноября 1916 года в селе Покровское Егоршинского района Свердловской области, умер 20 июня 1995 г.

В 1939 году окончил геологический факультет Пермского государственного университета по специальности геология.

В 1939 году пошел воевать добровольцем в советско-финской войне.

В 1941 году, не дождавшись двух недель до присвоения офицерского звания, вместе с другими кандидатами и докторами наук, был отправлен солдатом в село Ярцево в Подмосковье.

Участвовал в 9 сражениях, в последнем из которых получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь, где познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой.

Награжден: орденом Октябрьской революции, являющимся высшей наградой за особые заслуги в  области социалистического строительства и обороны Союза СССР. Юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать пять лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «Пятьдесят лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет вооруженных сил СССР», «70 лет вооруженных сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».

С 1952 по 1957 год возглавлял Геологическую партию в поселке Надыров мост около ПО «Маяк».

До выхода на пенсию в 1976 году руководил Челябинской геологической экспедицией.

Моя бабушка со стороны матери Ретнёва (Кривошейкина) Надежда Дмитриевна родилась в городе Вятке Кировской области 26 сентября 1915 года, умерла 06 мая 2009 г.

В 1937 году окончила Челябинский энергетический техникум им. С.М. Кирова по специальности монтаж и эксплуатация паротурбинных установок, присвоена квалификация техник-теплотехник.

В 1937 году принята на работу в ЧелябГРЭС, с 1939 по 1942 год работала теплотехником на Челябинском тракторном заводе имени Т. Сталина.

В 1942 году уволена в связи с рождением сына.

Свою жизнь посвятила семье, воспитанию детей и внуков.

Письма с фронта дедушки к бабушке являют собой образец  бесконечной любви и уважения.

 

Автор: заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Челябинской области Наумова Ю.Г.

Раздолгин Алексей Васильевич

Раздолгин Алексей Васильевич, родился 30 марта 1928 года в селе Зеленга Володарского района Астраханской области. С 12 лет был учеником токаря на Зеленгинском судоремонтном заводе (название на сегодняшний день).

Когда началась Великая Отечественная война, ему было всего 13 лет. Во время войны он продолжил работать на Зеленгинском судоремонтном заводе токарем. За период своей трудовой деятельности он был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Раздолгин А.В. работал токарем на заводе в с. Карагали, достиг высшего шестого разряда. Умер 14.05.2001 в с. Карагали Приволжского района Астраханской области.

Прадед главного специалиста-эксперта отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Тарановой Вероники Сергеевны

Рогачев Василий Семенович

Война – как много слез и грусти в этом слове, она не обошла стороной не один дом на Земле. Вот уже юбилей победы, а мы помним тех героев, которые подарили нам жизнь, свободу и мирное небо над головой. Эти подвиги должны передаваться с поколения в поколение, чтоб история о дедах и прадедах и их боевых подругах никогда не была стерта с лица земли.

Как я уже писала ранее, что не обошла стороной никого, так и в моей семье были герои, которые смотрели врагу в глаза и защищали себя, свою семью и свою Родину. В самом начале войны с маленькой деревушки на окраине Краснодарского края близ Кавказских гор жила многодетная семья Рогачевых,  мои прабабушка Мария и прадед Василий по маминой линии, со своими 4 детьми. Мария была простой дояркой, Василий трактористом, жили они дружно, дети ходили в школу, родители на работу, по вечерам собирались вместе и радовались тому, что они есть друг у друга. Но тут пришла повестка Василию, надо явиться в военкомат для призыва на фронт, раньше  от призыва в  армию нельзя было отказаться, да и не из таких мужчин мой прадед, хоть и дома жена с детьми, но Родину защищать пошел.

Воевал он под Раевской, недалеко от дома, но самоволок не было, отечеству служил исправно.  Бабушка мне рассказывала, что она и его сестра и брат, сначала не понимали, куда ушел их отец. Мать детям ничего не рассказывала, не было на это времени, ведь она осталась одной кормилицей в семье, утром уходила в колхоз работать, вечером на дойку коров, а по ночам еще и вязала носки, варежки, чтоб мужу на фронт передать,  да и детей одеть. Письма с фронда приходили редко, это не потому что почта плохо работала, а писать Василию было некогда, ведь бои серьезные и круглосуточные. Солдаты не хотели пускать врага в деревню, где жили их семьи, поэтому старались их «гнать» в противоположнную сторону.

Враг действительно не прошел в совхоз «Заря» с оружием. Но однажды вечером в дом, где жила семья Василия, зашел мужчина, и начал что-то спрашивать у детей на своем языке, дети испугались и спрятались под кровать, но мужчина не желал им зла, а просто хотел попросить обогреть его. Это было ближе к зиме, хоть и морозов в Краснодарском крае почти не бывает, но находиться на улице было холодно. Вернувшись с вечерней дойки Мария увидев, что  чужак в доме, испугалась сначала за детей, а потом возникла мысль, что весть о ее Василии с фронда пришла, ведь от него уже давно не было новостей. Иногда только от соседок слышала, что им с фронта долгожданные конвертики приходят, мужья успокаивают своих дам сердца, пишут только о хорошем, что враг скоро будет побежден, что бояться нечего, что все будет хорошо. Иногда и о смертях писали, чтоб близким передали, но о Василии Рогачеве никто не написал, так что живым его или мертвым считать, так никто и не знал, но молились как о живом, и верили, что он вернется и они заживут дружной семьей, как и раньше.  Мария начала спрашивать у нежданного гостя откуда он, и куда путь держит, мужчина плохо говорил на русском языке, достал из мешка сахар и хлеб и попросил остаться на ночь, пообещал, что никого не тронет и никто не узнает о том, что они его приютили. И тут перед Марией стала дилемма, или выгнать его, но обезопасить себя и свою семью, или оставить и спасти человека от холода. У женщин того времени было большое сердце, поэтому она решила оставить незнакомца у себя на ночь, ведь он тоже человек, а враг или нет, это не ей судить было.  Так несколько дней прожил незнакомец у них дома, никого не обижал, да и Марии уже стало спокойнее уходить на работу, хоть дети под присмотром. Но потом он ушел и не появлялся и Марию опять одолел страх за себя, за детей, за Василия, от которого нет вестей.

На фронте тем времени шли бои каждый день, все больше и больше солдат погибало от пуль врага, врачей не хватало, госпиталей тоже, некоторый бросали на поле боя, потому что понимали, что не жилец и лучше оставить его одного тут, чем погибать еще тем, кто пытается спасти и оттащить. Эти истории рассказывали соседки, которые иногда получали весточку с фронта, или те, кто был в госпитале, кого удалось спасти.

Похоронки приходили на почту часто, но о Василии ничего, и вот эта неизвестность еще больше расстраивала семью Рогачевых. Однажды кто-то из соседей сказал, что когда последний раз видели Василия на фронте, он был ранен, и возможно его кинули вместе с трупами в общий ров, похоронив в братской могиле, ведь иногда на фронте не смотрели на то, дышит ли человек, если кровью сильно истекает, недвижим,  то шансы выжить малы, после боя хоронили бойцов. Но Мария в это верить не хотела, она надеялась, что ее муж жив и скоро к ней вернется.

На почте тем временем уже пару месяцев лежала никому не доставшаяся похоронка, в совхозе все же друг друга знали, и точно о человеке с фамилией «Догачев» никогда не слышали. Шли месяца, Мария и дети уже все меньше верили, что Василий вернется домой, уже учились жить без него, сын начал заменять отца сестрам и стал помощником матери в поле, девочки - хозяйками в доме, жизнь шла своим чередом.

Но все же этот день настал, никому ненужная похоронка пришла в семью Рогачевых, хоть фамилия там была указана «Догачев», но имя и дата рождения и место призыва, все совпало. Василий погиб под Раевкой, и его военный билет был залит кровью, первая буква фамилии была не читаема, и поэтому и не приходила похоронка Рогачевым.

Вот так и закончилась жизнь бойца. Похоронен Василий в братской могиле в Раевке, сначала там был всего лишь крест, потом со временем установили железный памятник, на котором появились имена солдат, до 1973 года прадед так и был записан «Догачев В.С»., но внуки решили увековечить память своего деда, и принесли в военкомат документы о фамилии, и сейчас внуки и правнуки могут гордится своим героем, который подарил нам мир, ценой своей жизни.

Может и не было у него больших подвигов и не дошел до Берлина, но он боролся до конца, чтобы мы жили.

Так давайте не забывать наших дедов и прадедов, и переносить эту историю из поколения в поколения, чтоб каждый знал, что наша мирная жизнь, это заслуга простых солдат и их боевых подруг.

Историю о своем прадеде и его семье часто мне рассказывала моя бабушка, мамина мама, и мамин дядя, бабушкин родной брат. Сейчас мы все живем в Саратовской области, но малую Родину - Краснодарский край не забываем, и когда выпадает отпуск, то приезжая к родственникам,  и едем в Раевку почтить память героев войны.

Специалист 1 разряда отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Саратовской области Дунас Галина Сергеевна

 

Рогачев Иосиф Кириллович

Фамилия Рогачев

Имя Иосиф

Отчество Кириллович

Дата рождения/Возраст 1914 год

Умер в октябре 1982 года.

Место рождения Кировская обл., Котельничский р-н, д. Рогачи

Дата и место призыва Котельничский РВК, Кировская обл., Котельничский р-н

Последнее место службы 139 сд

Воинское звание красноармеец (рядовой)

 

Был женат на Рогачевой Анне Семеновне

(1912 г. рождения, умерла в 1967 г.)

Дочь: Григорчук (Рогачева) Надежда Иосифовна (15.05.1940 г.р.)

 

В марте 1943 года вСмоленской области Спас-Деменском районе д. Ртинка был тяжело ранен в предплечье, попал в плен. Числился убитым. После окончания войны вернулся в Кировскую область Котельничский район
д. Рогачи к семье. Работал председателем колхоза в Котельническом районе д. Вершинята.

Управление Минюста России по Республике Коми, специалист 1 разряда отдела некоммерческих организаций Рихтер Ирина Игоревна (прадед)

Рочев Андрей Андреевич

Рочев Андрей Андреевич, родился 07.01.1895 г. в с. Ижма Республики Коми.  Умер 04.09.1964 г.

В Рабо́че-Крестья́нской Кра́сной Армии с 1943 года, место призыва: Ижемский РВК, Коми АССР, Ижемский р-н. Был призван несмотря на то, что после смерти жены в 1937 году один воспитывал троих детей.

Медаль «За отвагу» он получил за то, что «во время боёв за город Луги 28 марта 1944 года метким огнём своего автомата уничтожил до 15 гитлеровцев, в боях за город Нарва 31 июня 1944 года был тяжело ранен, но поля боя не    покинул до выполнения боевой задачи».

Медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что «в боях за город Данциг своевременно доставлял боеприпасы в подразделения полка … несмотря на неоднократный артиллерийско-миномётный обстрел противника…». 

Романцев Петр Афанасьевич

Дед Обуховой Екатерины Вячеславовны, главного специалиста-эксперта отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля родился 12 июля 1927 года в селе Алексеевка Сорочинского района Чкаловской области (Оренбургская область).

В ряды Красной Армии призван в 1944 году. В бою 13 августа 1945 года
за д. Эршигзягзы на территории Маньчжурии в составе 2 пулеметной роты гвардии поддерживал наступление стрелковой роты, истребил 4 японцев.

В бою действовал смело и решительно. Награжден медалью за отвагу.

Рябчиков Александр Степанович

Родился 31 августа 1923 г. в д. Малеево Вашкинского района Вологодской области. В 1942 году Водкинским РВК Вологодской области призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

   Воевал на фронтах Великой Отечественной Войны: - с 07.11.1943 по 10.04.1944 гг. – 2-й Украинский фронт; -  с 30.11.1944 г. – 2-й Белорусский фронт. С начала Великой Отечественной войны  зачислен стрелком-радистом 83-го отдельного танкового полка под командованием Г.М. Кушнира. На 2-ом Украинском фронте при загрузке боекомплекта полк подвергся бомбежке и сержант стрелок-радист Рябчиков А.С. был ранен-контужен в голову. После лечения продолжал воевать уже не танкистом, а в роте автоматчиков 1-го батальона гвардии майора  В.Г. Ильченко. За разминирование в составе группы  моста через реку Ингулец представлен к Ордену Красной Звезды, за подбитый танк «ТИГР» и другие немецкие машины – к Ордену Боевого Красного Знамени, за сбитый из пулемета ДП немецкий самолет – к Ордену Славы III степени… За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками       НАГРАЖДЕН:

  Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, Медалью «За взятие Кенигсберга», Медалью Жукова, Медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.», Медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», Медалью «Ветеран труда» и другими медалями. Памятными знаками: «Фронтовик 1941-1945», «Ветеран 5-й Гвардейской Краснознаменной танковой армии», «Ветеран Степного – 2- го Украинского фронта», «Ветеран 8-го Александрийского, Краснознаменного, ордена Кутузова II степени, механизированного корпуса» и другими памятными знаками… Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 29 апреля 1945 г. № 351 и от 30 апреля 1945 г. № 352 объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ за отличные боевые действия в составе соединения при овладении городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.