Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - О

Последнее обновление: 23 июля 2020

Овсянников Яков Федорович

 

Овсянникова Ольга Андреевна

Овчаренко Павел Павлович

Орехов Александр Павлович

Мой отец, Александр Павлович Орехов, родился в феврале 1926 года в городе Тихвин Ленинградской области. К началу войны ему исполнилось 15 лет.

Из Тихвина был эвакуирован на станцию Фаленки Кировской области, где в период с апреля 1942 года по апрель 1943 года работал трактористом в совхозе «8 марта».

С мая 1943 года по декабрь 1943 года работал в Каменском речном пароходстве Пермской области сначала рулевым, потом помощником капитана. В декабре 1943 года (до 18 лет оставалось З месяца) направлен в Школу младших авиационных специалистов в г. Ижевск.

После окончания Школы был направлен в 66-ой истребительный авиационный Алленштайнский ордена Суворова полк, 329 истребительной авиационной Керченской краснознаменной дивизии, 4 воздушной Армии, где с декабря 1944 года служил мастером по авиавооружению, обслужил 95 боевых самолето-вылетов, содержал вооружение в образцовом порядке.

С августа 1945 года работал переукладчиком парашютов. Показал образцы высокой воинской дисциплины. За что в декабре 1945 года был награжден медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». За участие 66-го истребительного авиационного полка в ВосточноПрусской операции награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Как принимавший непосредственное участие в рядах Красной Армии в годы войны награжден медалью «За победу над Германией». До января 1946 года служил в Германии. С 1946 года служил в Ашхабаде Туркменкой ССР диспетчером по перелетам. В составе воинской части 71347 был направлен в октябре1950 года в Китай и находился там до сентября 1951 года. За помощь в освоении авиационной техники награжден медалью «Китайско-советской дружбы».

Демобилизовавшись, поступил в Ленинградский Авиационный приборостроительный техникум. Всю оставшуюся жизнь проработал инженером, начальником технического бюро, главным технологом на предприятиях Новгорода.

Карабаева Елена Александровна, начальник отдела по обеспечению деятельности Управления Минюста России по Новгородской области

Орищенко Анатолий Сергеевич

1919 года рождения, место рождения Полтавская область.

Был командиром 228 отдельного батальона связи, в звании капитана. 

Награжден орденами и медалями.

Орищенко Ксения Петровна

1919 года рождения, место рождения Витебская область.

Старший лейтенант медицинской службы 1292 стрелкового полка. 

Награждена орденами и медалями.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.