Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Н

Последнее обновление: 23 июля 2020

Назаров Алексей Иванович

Рассказ  начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Рязанской области Шамраевой Натальи Юрьевны.

Мой дедушка по папиной линии – Назаров Алексей Иванович родился 23.08.1925 в с. Подвязье, Рязанского района, Рязанской области. В период с 7 января 1943 года по 22 марта 1950 года проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны  на Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах а также в штурме Кенигсберга.

За отражение налета 46 самолетов противника в боях за Восточную Пруссию в районе Перемтинен 25.01.1945 года награжден Орденом «Славы III степени».

Будучи командиром 37 м/м зенитного орудия, дедушка своим личным примером воодушевил боевой расчет на отражение воздушной атаки. В результате искусного управления зенитно - артиллерийским огнем его расчетом было сбито 4 вражеских самолета и обеспечено продвижение частей корпуса.

За участие в последующих боевых действиях награжден медалями «За Отвагу» и «За взятие Кенигсберга».

После окончания Великой Отечественной войны служил в Кенигсберге до марта 1950 года. После прохождения военной службы вернулся в родное село, окончил 3-х годичную областную партшколу г. Рязани, затем работал инструктором  райкома партии Рязанского района. С 1958 по 1970 годы работал председателем Сельского совета с. Подвязье Рязанского района. С 1971 по 1984 годы работал инженером по строительству в «Опытной станции Подвязье».  Умер 6 июля 1984 года.

Намазов Рза Алинаги оглы

Намазов Рза Алинаги оглы родился в 1912 году в селе Колтахнали Шамхорского района. Он жил с матерью и работал в колхозе. В 1933 году поступил в Государственный аграрный университет в г. Баку. По воле судьбы, Намазову Рзе как и миллионам людей суждено было испытать на себе ужасы войны.

В июне 1941 года  он был призван на службу в Красную Армию в город Таганрог, где до сентября 1941 года находился в резерве 83-го запасного стрелкового полка.

В марте 1942 года был заместителем командира роты по стрелковой части. В этом же году во время боя был ранен и отправлен в госпиталь в город Кировабад. В 1943 году судьба забросила Намазова Рзу в город Ессентуки, где он служил командиром взвода ПТР. Не успев оправиться  от ран, он получил вражескую пулю и снова попал в госпиталь. За все время, проведенное на фронте, ему так и не удалось получить хотя бы весточку от жены и детей. Вплоть до окончания войны жена не знала, как сложилась судьба ее мужа, вернется ли он с фронта. После недолгого нахождения  в госпитале он снова вернулся на поле боя и до победного конца отстаивал свободу людей и мирное небо над головой. 

Намазов Рза награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией»/.

После окончания войны он вернулся домой к жене и детям. Жизнь потихоньку начинала налаживаться. С 1949 года он работал главным агрономом совхоза имени Азизбекова, а в 1958 году был назначен первым Секретарём Шамхорского райкома КП Азербайджана.

Неговорин Георгий Семенович

(1908 – 1947)

К моменту начала Великой Отечественной войны мой прадед, Неговорин Георгий Семенович, окончил фабрично-заводское училище по специальности «мельничное дело» и работал на авторемонтном заводе в селе Воронцово-Александровское (ныне город Зеленокумск) Ставропольского края. Был квалифицированным мастером токарно-слесарного цеха. В 1941 году Георгий Семенович по брони был оставлен работать на Победу в тылу: ремонтировал моторы легендарных «кукурузников» (самолетов У-2) и другую военную технику, а также обучал этому молодых ребят. Условия работы в мастерских были очень трудными: после очередной немецкой бомбардировки крыша завода была пробита, окна выбиты, в помещениях гуляли сквозняки, а зимой в них было так холодно, что пальцы примерзали к металлу. В 1943 году вследствие почти круглосуточной работы в мастерских Георгий Семенович заболел туберкулезом. Умер после длительной болезни в возрасте 39 лет. 

Автор: А.С. Мурашкина, Департамент уголовного, административного и процессуального законодательства Минюста России

Некрасов Юрий Петрович

В 1944 году призван в армию, участвовал в боях Великой Отечественной войны, был ранен, после чего признан инвалидом II группы.

В период с 1952 по 1954 годы работал ревизором Управления юстиции Камчатской области. С 1954 по 1993 года работал старшим нотариусом первой Петропавловской нотариальной конторы.

Никитин Валентин Никандрович

Год рождения: 1907 г.р., Больше-Муртинский район Красноярского края

Призван в 1941 году Больше-Муртинским РВК, Красноярский край

Воевал в составе 313 стрелковой дивизии в Карело-Финской ССР, Карельский фронт, стрелок

Погиб  14.10.1941.

Остались вдова, 4 детей (3 сыновей и дочь) 

дедушка Никитиной И.В.,заместителя начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Красноярскому краю

Никулкин Василий Николаевич

Никулкин Василий Николаевич, родился 31 июля 1920 года в деревне Новиково Михайловского с/с Олонецкого района Карело – Финской ССР.

В год, когда началась война, служил в рядах Красной армии, в сентябре 1941 года был призван на Ленинградский фронт.

Во время отражений танковой атаки противника на Ленинградском фронте 27 марта 1942 года наводчик противотанкового орудия 7-го артиллерийского полка I артиллерийской дивизии Василий Никулкин был тяжело ранен осколками мины в область шеи, спины, верхних и нижних конечностей, контужен.

Чудом остался жив, долгое время провел в госпитале в г. Ленинграде.

Шутя, называл себя «железным человеком», так как врачи не смогли удалить все осколки разорвавшейся мины, которые потом всю жизнь напоминали ему                о войне.

За сражение с немецкими захватчиками под Ленинградом был награжден медалью «За боевые заслуги».

После Великой Отечественной войны более 26 лет работал в органах МВД Карельской АССР, оставаясь честным, трудолюбивым, добросовестным, смелым и решительным, преданным своей Родине человеком.

О трудолюбии, смекалке и эрудиции старшего оперуполномоченного уголовного розыска Василия Николаевича Никулкина, а именно об одном из многих мастерски раскрытых дел рассказал в своей книге Ис. Бацер «По следам невидимки».

Подполковник милиции в запасе, Никулкин Василий Николаевич, также был хорошим семьянином, вырастил двух дочерей, оставался до последних лет жизни добродушным, сильным и жизнерадостным человеком.

Низкий поклон и светлая память!

Новиков Сергей Петрович

Родился в 1902 году в Кыштовском районе Новосибирской области.

Жена Новикова Зиновия (Зинаида) Васильевна

Призван в ряды Красной армии из Новосибирской области, Кыштовского района, дер. Новая Еланка (Иланка), красноармеец.

Имеются две записи о гибели под Ленинградом.

Первая запись - телефонист отдельного 830 батальона связи, погиб 23.01.1942 г.

Вторая запись - стрелок, погиб 27.03.1943 г.

Захоронен: Ленинградская область, Мгинский район, отметка 58-2, воинское захоронение.

Перезахоронен:  место захоронения Кировский р-н, Березовская волость, 700 м вост. ст. Новая Малукса, Мемориал «Новая Малукса»

Носов Иван Григорьевич

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО: НОСОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ

ВОЕННОЕ ЗВАНИЕ, ДОЛЖНОСТЬ, ЧАСТЬ, СОЕДИНЕНИЕ, АРМИЯ: СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ АДЪЮТАНТ 1-ГО МОТОСТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ 10 МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА 1 ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА

1.ГОД И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: 1921 ГОД, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ КАМЕНСКИЙ РАЙОН СЕЛО, КОРНИЛОВО

2. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ: РУССКИЙ

З. ПАРТИЙНОСТЬ И СТАЖ: ЧЛ. ВКП (Б) 1944 ГОДА

4. С КАКОГО ВРЕМЕНИ [ЧИСЛО, МЕСЯЦ, ГОД/ СОСТОИТ

А/ В КРАСНОЙ АРМИИ С 24 ОКТЯБРЯ 1940 Г,

6/ В ДОЛЖНОСТЯХ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА С 30 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА

5.  УЧАСТИЕ В БОЯХ / ГДЕ И КОГДА/ В ВОЙНЕ ПРОТИВ ЯПОНСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ С 10 АВГУСТА 1945 ПО 20 АВГУСТА 1945

6.  ИМЕЕТ ЛИ РАНЕНИЯ И КОНТУЗИИ [КАКИЕ, ГДЕ, КОГДА/ НЕ ИМЕЕТ

7.  ЧЕМ РАНЕЕ НАГРАЖДЁН И КОГДА НЕ НАГРАЖДЁН

8.  КАКИМ ВВК ПРИЗВАН КАМЕНСКИМ РВК

 

ОБРАЗЦОВОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ БАТАЛЬОНОМ ПРИ СОВЕРШЕНИИ 600 КМ МАРША В ТРУДНОЙ ГОРНО-ЛЕСИСТОЙ И БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ ЧЕРЕЗ ГОРНЫЕ ХРЕБТЫ ТОЙПИЛИНЬ И ЛАОЛИНЬ. ПРАВИЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО РАБОТАМИ ПО ПРОКЛАДКЕ КОЛОННЫХ ПУТЕЙ. ОРГАНИЗАЦИЮ МЕР БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАЗВЕДКИ И ОХРАНЕНИЯ.

ВЫВОД: ЗА ПРОЯВЛЕННЫЕ ЗАСЛУГИ В БОЯХ ЯПОНСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». КОМАНДИР 1 -ГО МОТОСТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА БЕБНЕВ 26.08.45. Г.

ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ ОРДЕНОМ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

КОМАНДИР 42 МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЫ ГВ. ПОЛКОВНИК АФАНАСЬЕВ 16 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА

 

ОТЕЦ ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА-ЭКСПЕРТА ОТДЕЛА ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИНЮСТА РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ НОСОВА Д.И.

Новгородов Василий Васильевич

Это мой дед Вася, Василий Васильевич Новгородов. Родом с Карелии, он в 22 года был призван в Красную Армию.

Воевал с 1939 года, сначала в Советско-финской войне, потом на фронтах Великой Отечественной. Всю войну прослужил в автобатальоне. Автомобильные войска тоже служба Постоянная, круглосуточная, не зависящая от ведения военных действий. Ведь именно автобат перевозит личный состав, подвозит боеприпасы, горючее, продовольствие и все то, что необходимо для ведения боя, а также эвакуируют раненых, больных, технику. Так и проехал все дороги войны до самого Берлина, в звании старшего лейтенанта вернулся домой.

А после демобилизации работал водителем, слесарем на заводе «Трансмаш».

За боевые заслуги награждён орденами и медалями, в том числе  орденом Красной Звёзды.

Каждый год, 9 мая, влившись в многотысячный поток, мы несём над собой волну портретов, портретов наших родных, наших близких, участников войны, тружеников тыла, наших героев, наших победителей. Наш Бессмертный полк.

Заместитель начальника отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю Е.В. Митрохина

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.