Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - И

Последнее обновление: 22 июля 2020

Иванина Зинаида Павловна

В июне 1941 г. Зинаиде было 16 лет. Когда началась война, она и три ее подруги написали в военкомат заявления с просьбой послать их добровольцами на фронт. Но Зину направили на оборонный завод. Работать приходилось в неотапливаемом цеху по 12 часов в день. Зимой температура опускалась до -40 градусов.

«Три года войны, те, что я работала на номерном оборонном заводе, я запомнила как сплошной непрерывный кошмар. Я стояла у станка на расточке мелкокалиберных снарядов для авиационных пушек. За двенадцать часов работы надо было расточить несколько сот таких снарядов. И всю смену с напряженным вниманием смотреть, как перед глазами вьётся стальная стружка, следить за тем, чтобы не допустить брак в работе. Ведь эти снаряды гарантировали и сохранение жизни наших летчиков, и смерть врагов», - писала она.

В 1944 году Зинаида серьезно заболела. Работа в тяжелейших условиях подорвала ее здоровье и на завод она уже не вернулась.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». 

Автор: заместитель директора Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Минюста России Джоусе-Иванина М.О.

Иванов Спиридон Иннокентьевич

Мой дед Иванов Спиридон Иннокентьевич родился в 1911 году
во II Абагинском наслеге Горного района Якутской области. В 1938 году его семья переехала в село Кобяй, где он женился на моей бабушке Марии Васильевне, родили дочь.

На Великую Отечественную войну был призван в 1941 году. Сначала проходил военную подготовку в Иркутской области, затем служил пулеметчиком во II Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии. В Болгарии участвовал в восстановлении разрушенных зданий, где их окружили и взяли в плен немцы.

В 1945 году День Победы встретил в Берлине. Спиридон Иннокентьевич награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями
«За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945», «За победу над Германией», «За победу над Японией», благодарственным письмом
И.В. Сталина.

Все это нелегкое время, его жена одна воспитывала дочь, справлялась по хозяйству, в основном ее жизнь была занята тяжелым трудом. Мария Васильевна участвовала в постройке коровников, косила сено, была почетной дояркой.

Он прошел войну и вернулся домой живым и невредимым. После возвращения на родину, дед работал в колхозе, затем в совхозе. После войны дедушка с бабушкой родили ещё четверых детей. Они росли уже в мирное время и почти ничего не знали о войне. Дедушка не любил вспоминать военные годы.

Спиридон Иннокентьевич и Мария Васильевна прожили долгую и счастливую жизнь. 

Иванова Мария Спиридоновна, ведущий специалист – эксперт отдела по обеспечению деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия)

Иванов Федор Иванович

05 июня 1914 года рождения, уроженец с. Утьма Тевризского района Омской области.

Образование: начальное, окончил 6 классов неполной средней школы в с. Утьма Тевризского района Омской области в 1932г.

Национальность: русский

Партийность: член КПСС с июля 1945 г.

Призван 28.07.1941 в ряды Красной Армии Благовещенским райвоенкоматом Амурской области. В годы Великой Отечественной Войны лейтенант Иванов Ф.И. участвовал в боях против немецких захватчиков в период с июля 1941 по март 1942 г. в должности командира взвода 57 стрелкового полка 12-й стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии, в период с января 1943 по май 1945 в должности командира стрелкового взвода 304 стрелкового Краснознаменного полка 22 стрелковой дивизии 1 Краснознаменной Армии 1 Дальневосточного фронта. С марта 1942 по январь 1943 проходил военное обучение в 1-м Владивостокском военно-пехотном училище г. Владивостока в должности старшины роты.

В период с 9 по 23 августа 1945 г. принимал участие в войне с Японскими захватчиками, где получил тяжелое ранение в ногу.

Уволен из Красной Армии в запас по ранению в марте 1946 г. в звании лейтенанта.

За участие в боях против немецких оккупантов, в борьбе с японскими захватчиками, образцовое выполнение боевого задания командования на фронте и проявленную при этом доблесть и мужество, награжден медалями «За ОТВАГУ» (приказ № 7/н от 23.08.1945), «За победу над Японией» (Указ от 30.09.1945). Также награжден орденом Отечественной войны I степени.

Умер в 2001 году.

Приходился родным дедом начальнику Управления Минюста России по Амурской области Лазаренко Т.Б.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.