Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Х

Последнее обновление: 23 июля 2020

Халдеев Владимир Иванович

 

Халтурин Александр Александрович

Мой дед Халтурин Александр Александрович в октябре 1941 года Котельничским РВК Кировской области был призван на военную службу.

Служил на Ленинградском фронте радистом, был ранен (контузия).

После лечения проходил службу связистом в 26 мотострелковой бригаде 19 танкового корпуса (Центральный фронт). За битву на Курской дуге под Борисовкой в июле 1943 года награжден медалью "За боевые заслуги".

В рядах 4-го Украинского фронта (19 танковый корпус) в сражении за Перекоп (Крым) 02.11.1943 тяжело ранен (осколочно-минное ранение, ампутирована нога в средней части бедра). На лечении находился в эвакогоспитале № 5420 до 14.08.1944.

После войны дед работал на различных должностях в городе Котельнич Кировской области. А также занимался общественной работой в Совете ветеранов города.

Награды:

1. Медаль "За боевые заслуги", 1943 г.

2. Орден Отечественной войны 1 степени, 1985 г.

3. Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1965 г.

4. Медаль "25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1970 г.

5. Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1975 г.

6. Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1985 г.

7. Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", 1995 г.

8. Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР", 1978 г.

9. Медаль "70 лет Вооруженных сил СССР", 1988 г.

Харыбин Степан Егорович

Родился 10 сентября 1925 года в селе Бочкари Марушихинского района Алтайского края в крестьянской семье. Отец его умер рано, мать одна воспитывала 4 дочерей и сына. Поэтому Степану с малых лет доставались все заботы по дому. Но ему удалось закончить 4 класса. До войны работал со взрослыми мужчинами на конях.В 1942 году был призван в армию, три месяца проходил учебу в городе Бийске. В 1942 году ушел на фронт. Воевал в пехоте, был командиром взвода, его звание-гвардии старший лейтенант. Позднее стал заместителем командира роты на Белорусском фронте. В 1943 году ранен в голову. В это время его дивизия была переброшена на Украинский фронт.

 Степан Егорович освобождал Белоруссию, Украину, прошел с боями Румынию, Югославию.В 1945 году ранен в ногу и День Победы встретил в госпитале в Югославии в городе Суботице. Домой вернулся в июле 1946 года из Румынии.

В 1993 году семья переехала жить в деревню Береговую. Работал на тракторе. Имеет 6 детей, 15 внуков.Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Ударник коммунистического труда. Ветеран труда. Умер 12.09.2001 года.

 

Дедушка Куликовой Веры Николаевны, начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Кемеровской области - Кузбассу.

Хмель Матвей Антонович

Подвиг во имя Мира

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям

Давайте, люди, никогда об этом не забудем.

Путь память верную о ней

Хранят, об этой муке, 

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб счастливей быть,

А счастье – не в забвенье! 

А. Твардовский 

 

Тысяча четыреста восемнадцать дней длилась Великая Отечественная война советского народа с немецким фашизмом. И в каждый из этих дней рекой лилась людская кровь, рушились в разрывах снарядов и бомб заводы и фабрики, горели города и села. Каждый день войны останется яркой страни¬цей в бессмертной книге всенародного подвига.

Время неудержимо уносит нас все дальше и дальше от тех грозных военных дней. Семьдесят пять лет прошло с первого ликующего Дня Победы. И с каждым новым годом очень многое меняется в нашей жизни, меняемся и мы. Семьдесят пять! Много это или мало? В жизни одного человека, одного поколения – это большой и ощутимый срок. Но тех семидесяти пяти лет, которые мы прожили после войны, слишком мало, чтобы совсем зажили, зарубцевались раны на нашей земле, на теле старого солдата, на сердце родных, потерявших сына или дочь, брата или сестру.

Мы знаем, как развивались грандиозные боевые операции Великой Отечественной войны, учим в школе, сколько боевой техники было у нас и у противника перед битвой под Москвой и на Курской дуге. Мы знаем наших полководцев. А солдаты… Что мы знаем о них, своим потом и кровью в зимнюю стужу и весеннюю распутицу отвоевавших пядь за пядью родную землю.Я хочу вам поведать о человеке, который работал связистом.

Мой прадедушка Хмель Матвей Антонович родился 17 августа 1912 года в селе Турий Рог Ханкайского района Приморского края. 

В самом начале войныМатвей Антонович был призван на фронт. 10 сентября1941 года он уже был на призывном пункте Михайловского райвоенкомата Уссурийской области Приморского края. Поскольку Матвей Антонович до войны уже работал на почте связистом, его по специальности назначили связистом взвода связи 2 стрелкового батальона 927 стрелкового полка 251 стрелковой дивизии. 

Спустя всего два месяца,на ближних подступах к Серпухову 251 стрелковая дивизия вела упорные бои против мощной группировки противника, пытавшейся прорваться к Москве.21 ноября 1941 года в бою за деревню Махрово, при исправлении телефонной линии на переднем краю обороны в период, когда наши войска отбивали контратаки немцев,Матвей Антонович был тяжело ранен. После лечения в госпитале возвратился на фронт. 

В трудных условиях войны мой прадедушка и другие воины-связисты, показывая примеры мужества и отваги, надежно обеспечивали связь в любой обстановке.9 сентября 1942 г. в районе деревни Вакшино на Западном фронте при выполнении боевого задания по поддержанию связи был вновь тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За проявленное мужество 22 февраля 1943 года был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. 

В мае 1943 года Матвей Антонович прибыл в расположение 17 Зенитной дивизии РКГ и назначен телефонистом взвода связи батареи управления. В составе дивизии Матвей Антонович принял участие в боях Западного,1-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов. 

В представлении к награждению командир батареи управления капитан А. Кузнецов охарактеризовал Матвея Антоновича как исполнительного и инициативного бойца, твердо знающего свое дело. В период наступательных действий с 12 июля по 26 августа 1943 года и с 13 декабря 1943 года по март 1944 года проявил отвагу на поле боя с немецкими оккупантами. 

8 февраля 1944 года на промежуточной станции от командного пункта дивизии 1483 под обстрелом устранил 5 порывов связи. За образцовое выполнение боевых заданий Матвей Антонович 21 апреля 1944 года награжден медалью «За отвагу».

Временами боевая обстановка перед связистами ставила задачу прокладывать линии проводов через минные поля, не ожидая помощи саперов. При этом связисты самостоятельно производили разминирование местности и продолжали прокладку линии. Так в январе 1945 года в боях против укрепленной обороны противника в районе Приекуле Латвийской ССР, у станции Пурмсаты, несмотря на сильный оружейно-пулеметный и артиллерийский огонь, Матвей Антонович вместе с сержантом Кулапиным, прокладывая телефонную линию связи, обезвредил впереди лежащий участок, уничтожив тридцать две мины-крылатки. Но на этом боевая работа связиста не закончилась и в течении еще трех дней, находясь под обоюдным обстрелом, Матвей Антонович, презирая опасность, устранилеще 11 порывов на линии связи.

Окончание войны Матвей Антонович встретил в Восточной Пруссии. В июне 1945 года 17 Зенитная дивизия РКГ вместе с прадедушкой убывает домой на Дальний Восток.Воинская доблесть солдата-телефониста М.А. Хмеля, проявленная на протяжении всей войны, была отмечена медалью «За боевые заслуги». 

После войны Матвей Антонович был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село, где продолжил работать на почте связистом.

К сожалению, Матвей Антонович не оставил ни писем, ни дневников, повествующих о военных годах, да и по воспоминаниям родственников о войне прадедушка говорить особо не любил. Однако память об отваге одного связиста сохранили архивные документы, в которых навсегда запечатлена характеристика Матвея Антоновича как одного из самых мужественных солдат взвода,ни при каких обстоятельствах не терявшегося, проявлявшего исключительное спокойствие и уверенность в успехе дела и являвшего собой образец стойкости для всего взвода.

Спустя 75 лет мы не можем представить себе мир без связи. А годы Великой Отечественной войны провода — это нервы войны. От бесстрашной работы связиста, который под перекрестным огнем прокладывает, чинит поврежденные провода, во многом зависела быстрота исвоевременность передачи донесений, распоряжений, приказов икоманд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя. Поэтому, на первый взгляд невидимый подвиг связиста далеко выходит за рамки одиночного подвига.

Автор: Размахнина А.Е., специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.        

Ходячих Василий Денисович

Хорюк Андрей Иванович

Годы жизни: 1920 – 1977 г.г.

Призван в армию в 1939 году

Воевал на Ленинградском фронте, был ранен

Худоконенко Степан Ильич

(1911 - 1961)

Гвардии сержант.

Кавалер орденов: «Красной звезды», «Отечественной войны».

Медалей: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Боевой путь гвардии сержанта Худоконенко Степана Ильича

Худоконенко Степан Ильич, 20.10.1911 г.р., уроженец с. Березовка, Сальского р-на, Ростовской обл., призван 22.06.1941 Сальским РВК Ростовской области.

Проходя военную службу в составе 95 гвардейской стрелковой дивизии Худоконенко С.И. был ранен пулей в правую руку и по выздоровлению признан негодным к строевой службе. Но, несмотря на ранение, он вернулся в армию и продолжил военную службу в составе 208 отдельного отряда разминирования 3 фронтового управления оборонительного строительства 2 Украинского фронта, в должности минера-разведчика. Здесь он показал себя отважным и смелым минером-разведчиком, но когда раненная рука совсем перестала двигаться, он продолжил службу в роте охраны.

Участник ряда боевых наступательных и освободительных операций от немецко-фашистских захватчиков:

- Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр, октябрь - декабрь1943 г. (Войска фронта рядом последовательных ударов нанесли поражение криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе Кременчуг и к исходу 20.12.1943 г. вышли на рубеж (иск.) Мошны, (иск.) Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые-Терны);

- Кировоградская наступательная операция, январь 1944 г. (Войска фронта в ходе наступательных боев разгромили кировоградскую группировку противника, овладели г. Кировоград и к исходу 17.01.44 г. вышли на рубеж (иск.) Смела, Баландино, Владимировка, Ново-Павловка, Юрьевка, (иск.) Новгородка);

- Корсунь-Шевченковская наступательная операция, январь - февраль 1944 г. (Операция 2-го удара) (Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов, прорвав оборону противника, окружили его группировку в районе Корсунь-Шевченковский в составе десяти дивизий и одной бригады. Уничтожение окруженной группировки осуществлено войсками 2-го Украинского фронта);

- 2-й удар. Разгром на правобережной Украине, февраль-март 1944 г. (Советские войска нанесли большие потери 1 и 4 ТА, 8 и 6 армиям немцев и 3 армии румын. Разгромлены корсунь-шевченковская и никопольская группировки противника. Освобождена Правобережная Украина. Созданы условия для полного изгнания немцев из Украины и Белоруссии);

- Уманьская наступательная операция, март – апрель 1944 г. (Войска фронта разгромили уманьскую группировку противника и преследовали разбитые его части в юго-западном направлении, с хода форсировали реки Южный Буг, Днестр, Прут и Серет и вышли на рубеж Рэдэуци, Фэлтичени, Пашкани, (иск.) Корнешты, Оргеев, Дубоссары и продвинулись на 350-400 км);

- 7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинев-Ясс,  август 1944 г. (Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и уничтожили двадцать две дивизии немцев, не считая румынских дивизий. Освобождена Молдавская ССР. Выведены из войны союзницы Германии - Румыния и Болгария. Открыт путь для советских войск в Венгрию. Созданы условия для оказания помощи борющемуся против фашистского ига народу Югославии);

- Ясско-Кишиневская наступательная операция, август 1944 г. (Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов окружили и уничтожили в районе Кишинев, Яссы двадцать две немецкие дивизии, не считая румынских, пленив свыше 100000 человек. В ходе операции освобождена Молдавская ССР и выведена из войны союзница Германии - Румыния. К исходу дня 27.08.1944 г. войска вышли на рубеж (иск.) Стражинец, Гура-Гумора, Пятра, Тыргул-Окна, западнее Фокшаны, Рымникул-Сэрат, Галац, р. Дунай. Общее продвижение 200-300 км);

- 9-й удар. Разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии, октябрь - декабрь 1944 г. (Разгромлены немецко-фашистские войска в Венгрии. Венгрия выведена из войны и объявила войну Германии. Большая часть территории Венгрии и значительная часть территории Югославии, со столицей Белград, очищены от немцев. Освобождена Закарпатская Украина. Оказана помощь союзной советским войскам Чехословакии. Созданы условия для полного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии, Венгрии, Югославии и Албании);

- Дебреценская наступательная операция, октябрь 1944 г. (Войска фронта продвинулись до 100-120 км, овладели г. Дебрецен и вышли на рубеж Надь-Калло, Хайду-Бесермень, Триссафюред, западнее Герексентмиклош, Чепа);

- Будапештская наступательная операция, октябрь 1944 г. – февраль 1945 г. (Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвали оборонительную полосу "Маргарита" окружили и уничтожили крупную группировку противника в районе г. Будапешт и к исходу 13.02.1945 г. вышли на рубеж Брезно, Сеноград, Левице, Баторове-Кеси, (иск.) Мор, (иск.) Секешфехервар, оз. Балатон);

- Венская наступательная операция, март – апрель 1945 г. (Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 04.04.1945 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.04.1945 г. овладели г. Вена. К 15.04.1945 г. вышли на рубеж Тулльн, 8 км. восточнее С. Пельтен, Глоггнитц, (иск). Мюрццусшлаг, восточнее Брук, восточнее Грац, (иск). Марибор и далее по северному берегу р. Драва);

- Пражская наступательная операция, май 1945 г. (Войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр").

Также участвовал в обороне Сталинграда, за что награжден медалью «За оборону Сталинграда».

После демобилизации со службы из Вооруженных Сил СССР вернулся в родное село Березовка Сальского района Ростовской области, где продолжил свою трудовую деятельность плотником в колхозе «Верный путь».

Карта боевого пути Худоконенко Степана Ильича

  

 

 Материал подготовил на своего дедушку гвардии сержанта Худоконенко Степана Ильича его внук государственный служащий Министерства юстиции Российской Федерации Худоконенко Юрий Иванович.

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны,

Нация будет помнить о Ваших подвигах вечно!

Никто не забыт и ничто не забыто!

Хусаинов Акрам Галяутдинович

Хусаинов Акрам Галяутдинович, родился 29 августа 1919 года, уроженец дер. Калтаево Кушнаренковского района Башкирской АССР.

Был призван на воинскую службу в 1939 году. Был участником русско-финской войны, Великой Отечественной войны. Солдат. Служил в мотострелковых войсках. Был ранен.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Боевыми медалями.

Умер 19 февраля 2004 г.

Хусаинов Фанис Фанзилевич, ведущий специалист-эксперт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Хусаинова Махира Хаматганиевна

Хусаинова Махира Хаматганиевна, родилась 28 марта 1917 года в дер. Калтаево Кушнаренковского района Башкирской АССР.

Во время войны являлась труженицей тыла. Работала в колхозе, помогала производить сельхозпродукцию для фронта. В колхозах в 1,5 раза был увеличен обязательный минимум трудодней. В это сложное время, когда большинство мужчин ушли на фронт, женщины, подростки и старики кормили страну. Несмотря на постоянное чувство голода, недосыпание, длинный рабочий день, изнурительную работу, она с сельчанками осваивали сельскохозяйственную технику, создавали женские тракторные бригады. В результате, несмотря на огромные потери посевных площадей и скота, всё же удалось со всей страной  обеспечить продовольствием армию и население.

Впоследствии награждена звездой «Мать-героиня», родила и воспитала десятерых детей. Умерла 21 августа 1985 г. 

Хусаинов Фанис Фанзилевич, ведущий специалист-эксперт Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.