Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Ф

Последнее обновление: 23 июля 2020

Фадеев Александр Григорьевич

Рассказ о моем деде – участнике Великой Отечественной войны

29.12.1921 г.р.  - 17.09.2004 г.с.

Когда началась война, моему деду было 19 лет.

С августа 1941 года он служил под Крондштатом, держал оборону, сдерживая натиск фашистов, превосходящих в живой силе и вооружении. 

Дед часто рассказывал одну историю, которая случилась во время войны. Однажды он стоял на берегу на посту, а мимо проходил отряд морской пехоты после боя. От взрывов было много оглушенной рыбы. Они поделились с дедом  несколькими рыбками, т.к. с продовольствием в то время было очень тяжело, блокада сужала кольцо вокруг Ленинграда. При проверке командиром рыба была обнаружена и деда посадили на гаупвахту. А в это время по тревоге подняли весь батальон и бросили его на прорыв… Бой был очень тяжелый, практически все погибли. А дед по стечению обстоятельств остался жив. Его приписали к другой части, он воевал в обороне Ленинграда. В январе 1942 года дед был ранен  в голову и ногу, находился в госпитале в Ленинграде. Он вспоминает, что было очень голодно. Потом его  и других больных госпиталя повезли по «дороге жизни» через Ладогу на Большую землю, очень сильно бомбили, на его глазах несколько рядом идущих грузовиков с раненными ушли под лед, но ему посчастливилось выжить. Дед долго лечился, в июне 1942 года его комиссовали по ранениям и общим заболеваниям (последствия голода). 

Всю  войну он проработал на военно-оборонном заводе. После войны долго еще лечился, делал операции. Мой дедушка каждый год ждал праздник 9 Мая как самый светлый и важный для него праздник, вспоминал своих боевых товарищей, войну, голод, Победу. Дед умер, когда ему было 82 года. У него 2 дочери, 5 внуков и 6 правнуков. В память о нем, о Великой Победе мы с 2016 года встаем с дедом в Бессмертный полк и идем вместе по площади. 

Спасибо всем участникам ВОВ и труженикам тыла за Победу!

Автор: Беляева М.А., заместитель начальника Управления Минюста России по Ярославской области, внучка

Фатьянов Николай Данилович

Великая Отечественная война никого не пожалела, она ворвалась в каждый город, в каждое село, в каждый дом, в каждую семью. Война не обошла стороной и наши с вами семьи. 

75 лет отделяет нас от той памятной даты 9 Мая 1945 года, когда наш народ одержал великую Победу над фашистскими захватчиками. Неимоверно трудной была Великая Отечественная война, более 20 миллионов человек погибли, но фашизм был повержен. Благодаря этому мы сегодня живем счастливо и свободно. И огромное спасибо нужно сказать тем, кто завоевал для нас безоблачное детство, ветеранам войны и тыла. С каждым днем их становится всё меньше, годы берут своё. И мы должны помнить о них, об их подвиге во имя будущего. 

Каждая семья имеется связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранятся фотографии дедушки, ветерана войны, с медалями на груди.  Мне повезло знать деда не только по фотографиям, но и слышать его рассказы о войне.

В1942 году мой дед Фатьянов Н.Д. уроженец села Ероховка Оренбургской области в возрасте 18 лет попал в школу артиллерийской инструментальной разведки в село Тоцкое Оренбургской области, через шесть месяцев он  закончил школу и его направили под Москву (станция Лобня) где формировалась 26-я артиллерийская дивизия резервного главного командования (РГК).

В начале 1943 года дивизия вступила в бой под Старой Руссой Новгородской области за прорыв блокады города Ленинграда.

Летом 1943 года дивизию перебросили на 4-й Украинский фронт, где она вела бой за освобождение восточной Украины и форсировала реку Днепр. 

После освобождения правобережной Украины  дивизия была переброшена и весь 1943 год и начало 1944 года учувствовала в боях за освобождение Крыма.

9 мая 1944 года с освобождением города Севастополь Крым был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Дивизия, где служил дед, получила почетное звание – 26-я Сивашская артиллерийская дивизия , 229 Севастопольский полк.

Далее 26-ю артиллерийскую дивизию РГК перебросили в Белоруссию, где она вела бои по полному освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков.

После освобождения Белоруссии дивизия перешла государственную границу и вступила в бои по освобождению Польши, где мой дед получил медаль «За освобождение Варшавы». 

В конце января и начале февраля 1945 года перейдя границу Германии дивизия, приданная командованием 2-го Белорусского фронта 2-й ударной армии, вела бои по окружению вражеских войск в Восточной Пруссии поддерживая своим огнем путь стрелковых дивизий к Балтийскому морю.

После ожесточенных боев и полного изгнания фашистских оккупантов с польской земли 26-я артиллерийская дивизия РГК участвовала в заключительной наступательной операции 2-го Белорусского фронта по разгрому немецко-фашистских войск в Северной Германии. Своими мощными огневыми ударами дивизия обеспечивала форсирование реки Одер в районе города Штеттина. В ходе успешных боев мой дед сержант Фатьянов Н.Д. получил «Орден славы III степени».

За отличие в боях дивизии было присвоено второе почетное наименование – «Штеттинская».

Полное наименование дивизии стало таким: «26-я Сивашско - Шеттинская дважды Краснознаменная, ордена Суворова II степени артиллерийская дивизия РГК.

День Победы дивизия встретила в Восточной Пруссии в городе Штеттин который они освободили. До Берлина оставалось 150 километров. 

После Победы над фашистскими захватчиками дед три года служил действительную службу в Советской армии помогая немецкому народу восстанавливать разрушенное хозяйство став председателем немецкого кооперативного хозяйства в деревне Принцдорф ГДР.

В марте 1947 года демобилизовался и вернулся на Родину в родное село Ероховка Оренбургской области, после женился и воспитал трех сыновей. 

Теперь вспоминаю, как каждый год 9 мая наша семья приезжала в дом деда, чтобы поздравить его с праздником Великой Победы. Вместе всей семьей мы шли на парад посвященный празднику Победы, дед надевал пиджак с коллекцией орденов и медалей, а вечером все родственники собирались за праздничным столом вели беседы о войне, слушали рассказы деда и вспоминали разные фронтовые песни… тогда я первый раз узнала, что на песню «В землянке» есть ответ, дед с самого фронта принес дневник, в котором было много записей и заметок о войне, в том числе и ответ на эту песню. А вот о своих подвигах на войне дед рассказывать не любил... на вопрос «Убивал ли он фашистов?» обычно - отшучивался он нам, своим внукам. ... «Это не сказки на ночь... это боль и кровь...» - говорил он сыновьям. Папа мой тоже не знал ничего о его военных подвигах, молчал о них дед... И медали никогда  не доставал из шкафа, нам не разрешал ими играть... Дедушки не стало 10 марта 2004 года. Медали его мы с сестрой несли на двух красных бархатных подушечках…

Только, став уже взрослее, поняла, что эти награды просто так не давали тогда... благодаря Общедоступному электронному банку архивных документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по Ф.И.О. и дате рождения деда были найдены сведения о подвиге деда, за что он был награжден Орденом славы III степени. Из банка архивных документов:

За все время участия в боевых действиях мой дед неоднократно был ранен практически всеми видами оружия времени Великой Отечественной Войны – бомбой, снарядом, миной и пулей которой его ранил немецкий солдат в ногу при форсировании реки Вест-Одер. От всех ранений на теле деда на всю жизнь остались напоминания о войне, некоторые осколки беспокоили, но выходили со временем, а  многие остались с ним до конца его жизни. Не смотря на все ранения, деду посчастливилось остаться в живых и встретить день Великой Победы 9 мая 1945 года!

За участие в Великой Отечественной Войне мой дедушка был награжден орденом славы III степени, орденом Отечественной Войны I степени, медалями, «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За Отвагу» и многими юбилейными медалями по случаю победы в Великой Отечественной Войне. 

Я горжусь дедом. Память о нем в сердце нашей семьи всегда будет нас согревать. И я, как и мой отец, буду с гордостью рассказывать о своем дедушке своим детям и внукам. Это нужно мне, это нужно всем...

PS: Если б по каждому погибшему в той войне объявить минуту молчания, то страна бы молкла почти 50 лет....

 

Льется тихо оранжевый свет, за стеною играет рояль,

И тоскуя одна и любя, я гляжу в эту синюю даль,

Тихо льется оранжевый свет, на квартире кровать и цветы,

Лишь тебя все  по-прежнему нет, но я жду, не вернешься ли ты…

 

Ты теперь от меня далеко, но ты дальше наверно уйдешь,

И сквозь дым через море огня, может писем уже не пришлешь,

Но я буду, любимый мой ждать, ждать пока не прогонишь врага,

Пусть судьба тебе даст миновать, этих страшных четыре шага,

 

Я все врем в тревоге живу, но затихнет война как гроза,

Ты увидишь меня наяву, и улыбку мою и глаза,

И оставшись с тобою вдвоем, ни за что не расстанемся вновь,

Про землянку мы песню споем, и про нежную нашу любовь…

(Ответ на песню «В землянке» из фронтового дневника моего дедушки Н. Д. Фатьянова)

 

Ведущий специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Самарской области Е.С. Аверкиева

Фадюшин Василий Иванович

 (1903 – 1942)

Замполит 922-го полка 250-ой

Бобруйской стрелковой дивизии.

 

Родился 25 апреля 1903 года в деревне Фадюшино Кислянской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии в крестьянской семье.

4 ноября 1941 года призван в ряды Красной Армии.

На фронт уходит с поста председателя сельскохозяйственной артели им. Чапаева деревни Лешаковой, оставляя жену и семерых детей: старшей дочери, из которых было семнадцать, младшей – четыре месяца…

Василий Иванович был направлен в 922-й полк 250 стрелковую дивизию.

Дивизия принимала участие в обороне города Москвы от немецко-фашистских захватчиков, в освобождении г. Калинина (ныне г. Тверь). Воины 922-го полка первыми вошли на южные окраины города Калинина и водрузили на одном из зданий Красное знамя.

С 22 апреля по 3 мая 1942 года дивизия совершает 250-ти километровый марш с Калининского на Северо-Западный фронт и входит в состав 53-й армии.

20 мая 1942 года 922-й полк вместе с 916 и 918 полками переходит в наступление в районе села Ватолино Новгородской области. В одном из  кровопролитных боев с фашистами  Василий Иванович был ранен, и от полученных ран умер в полевом госпитале 22 мая 1942 года.  Похоронен в Новгородской области, Демянский район, село Ватолино.

Фамилия моего прадеда в числе 522-ти односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, выбита на плите мемориального комплекса в селе Кислянском Юргамышского района.

        

Информация предоставлена правнучкой, специалистом  2 разряда отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Курганской области Е.В. Чистяковой

Фаррахов Мирзагит Фаррахович

Годы жизни (1905 – 18 декабря 1960). Прошел гражданскую войну в России (1918 – 1920). Затем участвовал в советско- финской войне 1939 – 1940 года. (советско-финская война, в Финляндии известна как Зимняя война) – вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Призван в ряды красной армии в 1941 году, в время Великой Отечественной войны служил рядовым. В 1943 году во время разведывательного задания подорвался на мине, получил ранение осколком. Дошел до Берлина. Умер в 1960 году.

Федоров Владимир Васильевич

 

Федоченко Петр Андреевич

Мой прадед Федоченко Петр Андреевич родился в 1896 году в селе Янков Винницкого района Винницкой области.

Призван на фронт в возрасте 48 лет в 1944 году Винницким районным военкоматом Винницкой области Украинской ССР.

Воинское звание – красноармеец, стрелок.

Погиб 11.02.1945. Захоронен в Польше (Катовицкое воевод., пов. Бельский, с. Комаровице, южнее, 500 м.).

Дома остались жена и двое сыновей.

 

Федоченко Наталья Алексеевна – начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области

Федюков Иван Яковлевич

 

Филин Павел Яковлевич

(1913 – 1993)

Жизнь моего деда, Филина Павла Яковлевича, прошла в деревне Ведрово Костромской области (ранее губернии). В довоенные годы работал бригадиром лесозаготовительной бригады Кинешемской сплавной конторы, кузнецом колхоза «8 Марта», а также заместителем председателя колхоза по снабжению. О войне Павел Яковлевич рассказывать не любил. Известно, что на фронт он был призван 20 декабря 1941 г. Служил в 322 артиллерийском полку 117 стрелковой дивизии в составе 1-го Белорусского фронта, получил ранение. За умелые, инициативные и смелые действия в боях на левом берегу реки Висла в августе 1944 года, сопряженные с риском для жизни и способствовавшие успешному выполнению поставленной боевой задачи, награжден медалью «За боевые заслуги».

Автор: А.С. Мурашкина, Департамент уголовного, административного и процессуального законодательства Минюста России

Филипский Павел Иванович

1921 года рождения

Звание: ефрейтор

2-я стрелковая рота , 573 стрелковый полк, 195 стрелковая дивизия , 3-го Украинского фронта.  

Место призыва: Таганрогский РВК, Таганрогский район, Ростовская область.

Награжден: медаль «За отвагу»

Фоминых Василий Степанович

Фоминых Василий Степанович родился 17 июля 1926 г. в деревне Безводное Верховинского района Кировской области.

04 ноября 1943 г. Верховинским РВК Кировской области призван на военную службу. Принимал участие в боях Великой Отечественной Войны, а именно с мая по июнь 1944 г. участвовал в боях и походах при 2-м Прибалтийском фронте в составе 164 СП. В боевых сражениях получил осколочные ранения. С июля 1944 по май 1945 участвовал в боях и походах при Юго-западном фронте ПВО.

Награды:

 

1.Медаль «За победу над Германией», 1945 г.

2.Медаль «ХХХ лет Сов.Армии и ВМФ», 1948 г.

3.Медаль «За боевые заслуги», 1951 г.

4.Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне», 1975 г.

5. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», 1978 г.

6.Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне», 1985 г.

7.Орден Отечественной Войны 1 степени, 1985 г.

8.Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», 1988 г.

9. Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне», 1995 г.

10.Медаль ЖУКОВА, 1996 г.

11.Нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945», 2000 г.

12. Медаль «Ветеран труда»

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.