Министерство юстиции Российской Федерации

Герои Бессмертного полка - Ч

Последнее обновление: 23 июля 2020

Чернецкий Иван Александрович

Чугунихин Виктор Федорович

Чугунихин Виктор Федорович (15.10.1925  ‑ 19.07.1999), уроженец села Елино Захаровского района Рязанской области, после окончания в мае 1944 года Рязанского краснознаменного пехотного училища им.Ворошилова в звании мл. лейтенанта направлен командиром стрелкового взвода в 323 стрелковую дивизию 2-ого Белорусского фронта, 20 июля 1944 года участовал в боях при освобождении Минска, Белостока,был тяжело ранен.  После лечения  в феврале 1945 года направлен помощником командира батальона отдела контрразведки «СМЕРШ» 1-ого Белорусского фронта, участвовал во взятии Берлина. После капитуляции фашистской Германии продолжил службу в Военной комендатуре района Тельтов Берлинского военного округа, уволен в запас 10 июля 1947 года  в звании лейтенанта. Награжден Орденом Отечественной войны I степени и Медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над  Германией».

После войны с июля 1947 года  трудился на Первом Московском часовом заводе наладчиком, мастером, зам.начальника цеха, с сентября 1952 года по 1991 год работал инженером, начальником технического отдела, начальником производственного отдела Союзчаспрома Минприбора СССР, присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР», награжден Орденом «Знак почета», был депутатом районного совета народных депутатов с 1963 по 1971год, член КПСС с 1951года.

Чурилов Федор Александрович

Мой двоюродный дед, Федор Александрович Чурилов (1912-1988), родился в Воронежской области, работал на шахтах Донбаса, получил образование военного политработника, участник Финской и Великой Отечественной войн. Начав свое ратное служение на западных границах Советского Союза в 1939 году, продолжил его в действующих частях, пройдя путь от Москвы до немецкой границы, откуда был с частью переброшен на Дальний Восток. Закончил войну начальником политотдела дивизии в Порт-Артуре. Был награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени. В 1949 г. был переведен на работу в г. Ленинград, в штаб Ленинградского военного округа.

Вместе с супругой Ф.А. Чурилов взял после войны на воспитание троих сирот, дал им родительскую любовь, теплый дом и прекрасное образование.  Когда вышел в 1957 году в отставку, возглавил строительное училище.

Всю послевоенную жизнь активно участвовал в военно-патриотической работе с молодежью, в работе ветеранской организации, которой отдавал свою кипучую энергию, недюжинные знания и память. Федор Александрович был очень веселым и добрым человеком, рядом с которым любые трудности казались легко преодолимыми.

Таганская Ирина Николаевна, начальник Управления Минюста России по Новгородской области.

Чурин Петр Семенович

Годы жизни: 1913 - 1943

Мой прадед Чурин Петр Семенович родился в 1913 году в с. Андреево Меженского района Куйбышевской области. Был кандидатом ВКПБ.

Призван на фронт Ашхабадским областным военкоматом (Ашхабадская область Туркменская ССР). Воинское звание – сержант.

Путь бойца:

53 армия Среднеазиатского военного округа, 58 стрелковый корпус.

Участвовал в Краснодарской наступательной операции (битва за Кавказ), Ставропольский и Краснодарский край. 

Северокавказский фронт, 37 (37 А) армия, Северная группа войск.

389 Бердичевско-Келецкая, Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

Участвовал в боях за Севастополь.

Северокавказская операция – против 17 немецкой армии.

Погиб накануне освобождения Краснодара.

Похоронен в братской могиле – Краснодарский край, Усть-Лабинский район, Аргатоский с/с, хутор Аргатово.

Дома остались жена и двое маленьких детей.

 

Федоченко Наталья Алексеевна – начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Владимирской области

Чупряев Виктор Петрович

Чупряев Виктор Петрович (21.05.1925-15.01.1992) с. Поляна Терновского района Воронежской области, сержант, инвалид 1 группы ВОВ, до войны работал в колхозе.

1 марта 1943 г. был призван в армию курсантом 274 стрелкового полка, служил в полковой разведке, рассказывал, как зимой захватили немецкого офицера с документами и тащили его через линию фронта в снегу под обстрелом. Был командиром взвода, воевал на Днепре, брал Киев.

В 1944 г. находился на лечении в 13079 эвакогоспитале. Уволен в запас по ранению.

С 17 ноября 1944 г. служил в исправительной колонии г. Воронежа начальником конвоя.

24 декабря 1945 г. Был уволен в запас.

Награжден медалью «За победу над Германией» и другими, а также орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал финансовым инспектором, страховым агентом, заведующим магазином. Женился, имел 2 дочери и 3 внука.

Умер после продолжительной болезни в возрасте 66 лет.

Чупряева (Жигульская) Анна Кузьминична

Чупряева (Жигульская) Анна Кузьминична, ветеран войны и труда, супруга Чупряева Виктора Петровича

Родилась 19 декабря 1923 в с. Новотроицкое, Терновского района Воронежской области.

В 1942 году после окончания Борисоглебского медицинского училища была мобилизована на трудовой фронт в г. Серов Свердловской области на строительство и ремонт металлургического комбината.

С 1942 – 1946 гг. работала каменщиком.

В послевоенное время работала акушеркой в сельской больнице.

В 1947 году вышла замуж, воспитывала двух дочерей. Имеет трех внуков и четырех правнуков. Сейчас проживает в Воронежской области, с. Есипово. Ей идет 97-ой год.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.