Подписан и зарегистрирован приказ Минюста России, направленный на улучшение условий содержания осужденных
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Подписан и зарегистрирован приказ Минюста России, направленный на улучшение условий содержания осужденных

4 июля 2022 г. подписан приказ Минюста России «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы», направленный на улучшение условий содержания, обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Приказ разработан в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года совместно с ФСИН России и с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Так, приказом Минюста России предусматривается улучшение условий гигиены и коммунально-бытовых условий. В частности, появится возможность ежедневного принятия душа беременными женщинами, женщинами, имеющими при себе малолетних детей, инвалидами I и II групп. Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов.

В новой редакции Правил внутреннего распорядка будут усовершенствованы меры по оказанию медицинской помощи. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинской документацией, получать выписки из медицинских документов, а также приобретать лекарственные препараты и хранить их при себе в соответствии с назначением лечащего врача.

Кроме того, предлагается расширить перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в частности, добавить в перечень предметы одежды гражданского образца, электронные книги, биологически активные добавки и др.

Приказом предусматривается возможность внедрения информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации. Подозреваемые, обвиняемые и осужденные также смогут с использованием информационного терминала подавать заявления и жалобы, записываться на прием в медицинскую организацию УИС, заказывать в магазине предметы, вещи и продукты питания. При этом медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи и при обращении незамедлительно.

Будет расширен перечень дополнительных платных услуг, оказываемых в СИЗО и исправительных учреждениях по инициативе подозреваемых и обвиняемых. Среди прочего появится возможность получения медицинских услуг медицинских организаций частной системы здравоохранения, отправления и получения писем в электронном виде. Дополнительно в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений прописана возможность предоставления слепым и слабовидящим осужденным пользоваться техническими средствами для прослушивания аудиокниг.

Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах. В распорядке дня несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых предусматривается выделение не менее одного часа для занятия спортом.

Для оптимизации процедуры предоставления свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. Такую же электронную запись предлагается ввести для предоставления свиданий защитникам. Кроме того, предусматривается внедрение технических средств идентификации личности подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Новая редакция Правил внутреннего распорядка также устанавливает возможность проведения обысков и досмотров подозреваемых, обвиняемых и осужденных без их раздевания при применении специальных технических средств, обязательное участие медицинских работников при обысках отдельных категорий больных и людей с инвалидностью, установление ширм в помещениях для проведения обысков.

В новой редакции Правил уточняются и конкретизируются отдельные положения, касающиеся распорядка дня, и другие новеллы.

Положения Приказа устанавливают механизм реализации предусмотренных законодательством прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, конкретизируют отдельные нормы с целью их совершенствования и модернизации, приведения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствие с международными стандартами.

Приказ Минюста России вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.