В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации предлагается внести изменения
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации предлагается внести изменения

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Законопроект подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации и направлен на либерализацию уголовной ответственности за ряд преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

Так, предлагается уменьшить максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за совершение таких преступлений. Это приведет к снижению сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, законопроектом предусматриваются изменения, согласно которым следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.

Такие изменения позволят минимизировать негативные для экономики последствия уголовного преследования плательщиков налогов и иных обязательных платежей, допустивших нарушения российского налогового законодательства и (или) законодательства об обязательном социальном страховании.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.