Советом Федерации одобрен Федеральный закон о ратификации Кишиневской конвенции
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Советом Федерации одобрен Федеральный закон о ратификации Кишиневской конвенции

24 декабря 2021 г. на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О ратификации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».   

Конвенция была подписана Российской Федерацией в Кишиневе 7 октября 2002 г., вступила в силу для Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Благодаря Конвенции станет возможным упрощенный порядок истребования из государств-участников документов, подтверждающих личный статус граждан.

Если гражданину требуется получить документ, подтверждающий личный статус (например, свидетельство о рождении), из других государств-участников, он сможет напрямую обращаться в органы ЗАГС, которые сами свяжутся с компетентными органами ЗАГС нужного государства.

Кроме того, Конвенция нацелена на укрепление сотрудничества и одновременно упрощение механизмов взаимодействия в области оказания правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

В уголовной сфере новым инструментом станут совместные следственно-оперативные группы, которые создаются для оперативного расследования преступлений, совершенных на территориях двух и более договаривающихся сторон.

Также станет доступной возможность использования компетентными органами договаривающихся сторон средств видеосвязи при оказании правовой помощи.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.