Вадим Федоров принял участие в Конференции министров юстиции Совета Европы
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Вадим Федоров принял участие в Конференции министров юстиции Совета Европы

13 – 14 декабря 2021 г. в Венеции в рамках председательства Итальянской Республики в Комитете министров Совета Европы состоялась Конференция высокого уровня министров юстиции государств – членов Совета Европы «Преступность и уголовное правосудие – Роль восстановительного правосудия в Европе».

Российскую Федерацию представил заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров.

Основной темой Конференции стала роль восстановительного правосудия в Европе, в рамках которой участники обсудили пути формирования и широкого использования восстановительного правосудия в качестве дополняющего элемента в системе уголовного судопроизводства.

На основании анализа европейских и международных источников права, принимая во внимание передовой практический опыт государств – членов Совета Европы, концептуально обсуждалось содействие в продвижении идеи восстановительного правосудия в сфере уголовной юстиции через инструменты Совета Европы.

Кроме того, участники обсудили вопросы имплементации в национальное законодательство государств – членов Совета Европы «Рекомендаций CM/Rec(2018)8 Комитета министров государствам – членам Совета Европы о восстановительном правосудии по уголовным делам» и их единообразное применение.

По итогам Конференции была принята Декларация министров юстиции государств – членов Совета Европы о роли восстановительного правосудия в Европе.

Стороны обменялись национальным опытом и наилучшими практиками, а также подтвердили, что Венецианская декларация потенциально призвана продвигать реформу восстановительного правосудия в государствах – членах Совета Европы и способствовать унификации национальных законодательств в данной области. 

В мероприятии приняли участие министры юстиции, делегации государств – членов Совета Европы, а также представители различных международных организаций и комитетов Совета Европы.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.