Законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, принят в первом чтении
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, принят в первом чтении

8 декабря 2021 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменения в статью 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения права отдельной категории осужденных на краткосрочные и длительные свидания).

Законопроект подготовленный Минюстом России во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации направлен на защиту прав и законных интересов осужденных, содержащихся в следственных изоляторах по причине участия в следственных действиях или судебных разбирательствах по новому уголовному делу.

Проектом федерального закона предусматривается закрепление права осужденных (являющихся свидетелями или потерпевшими по новому уголовному делу и содержащихся в следственных изоляторах) на длительные свидания с родственниками и иными лицами в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации.

Осужденным, являющимся подозреваемыми или обвиняемыми, длительные свидания будут предоставляться на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Кроме того, предлагается установить право замены длительного свидания на краткосрочное свидание или телефонный разговор.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.