Разработан законопроект, направленный на создание единого государственного реестра адвокатов
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Разработан законопроект, направленный на создание единого государственного реестра адвокатов

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Проектом федерального закона предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения обо всех адвокатах Российской Федерации.

Полномочия по ведению реестра адвокатов предлагается закрепить за Минюстом России. Для создания и ведения реестра будет использоваться федеральная государственная информационная система по реализации полномочий и функций Минюста России. Ведение реестра на электронных носителях будет осуществляться в соответствии с едиными принципами, обеспечивающими совместимость и его взаимодействие с иными федеральными информационными системами.

Создание Единого реестра позволит заинтересованным органам государственной власти (органам государственной власти субъектов Российской Федерации, судам, юридическим лицам, гражданам и другим лицам) в круглосуточном режиме получать информацию об адвокатах, в частности об их статусе, удостоверении, членстве в адвокатской палате соответствующего субъекта Российской Федерации.  

Напомним, в настоящее время каждый территориальный орган Минюста России самостоятельно ведет региональный реестр адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации. Создание единого государственного реестра адвокатов позволит упорядочить систему и исключить случаи, когда недобросовестный адвокат, лишенный своего статуса в одном регионе, может получить статус адвоката в другом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливается, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникает у адвоката только с момента внесения о нем сведений в Единый государственный реестр адвокатов Российской Федерации. При этом в случае, если претендент, которому присвоен статус адвоката, в течение трех месяцев с момента сдачи квалификационного экзамена не принесет присягу адвоката, решение о присвоении ему статуса адвоката аннулируется. Помимо этого, предусматривается включение в Единый государственный реестр сведений о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока.

Дополнительно в рамках проводимой цифровой трансформации адвокатуры проектом федерального закона предлагается закрепить статус комплексной информационной системы адвокатуры России как автоматизированной информационной системы, предназначенной для комплексной автоматизации деятельности Федеральной палаты адвокатов, адвокатских палат субъектов Российской Федерации, адвокатских образований и адвокатов, а также обеспечения информационного взаимодействия (обмена данными) и основы функционирования указанной системы.

При этом Федеральная палата адвокатов должна обеспечивать ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к сведениям, содержащимся в информационной системе, в отношении которых Федеральной палатой адвокатов по согласованию с Минюстом России будет установлен режим открытых данных.

Также проектом федерального закона предлагается конкретизировать, что удостоверение адвоката предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов всех инстанций. Напомним, в настоящее время предусмотрено право беспрепятственного доступа адвоката только в здания районных судов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов Российской Федерации и мировых судей.

Предлагаемые изменения позволят повысить гарантии реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, на оптимизацию взаимодействия органов юстиции, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также на совершенствование регулирования адвокатской деятельности и организации адвокатуры, исходя из задач современного этапа развития института адвокатуры в Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.