Константин Чуйченко провел совещание по вопросам развития в регионах сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Константин Чуйченко провел совещание по вопросам развития в регионах сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы

24 ноября 2021 г. Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко вместе с руководством ФСИН России провел совещание с высшими должностными лицами органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросу развития сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

В своем выступлении Константин Чуйченко напомнил, что решением Совета Безопасности Российской Федерации регионам поручено до 2024 года расширить сеть исправительных центров для обеспечения исполнения уголовного наказания в виде принудительных работ. Министр отметил, что это поспособствует сокращению количества осужденных в исправительных учреждениях и снижению рецидивов.

«Переход на принудительные работы поможет осужденным вернуться к нормальной жизни в обществе, наладить социальные связи, получить работу по трудовому договору, возобновить контакты с семьей. Уже сейчас мы видим, что количество рецидивов после исправительных центров почти в 4 раза меньше по сравнению с другими видами наказания», – подчеркнул Чуйченко.

Министр юстиции обратил внимание, что для регионов создание исправительных центров – хороший инструмент для решения проблемы нехватки рабочих рук как на предприятиях, так и в сфере ЖКХ.

«Важно, что принудительные работы – это вид наказания не связанный с лишением свободы. Люди получают возможность трудиться на базе коммерческих компаний или региональных хозяйственных организаций. После того, как осужденные отбудут срок по принудительным работам, они смогут остаться трудиться на тех же предприятиях уже как обычные работники», – сказал Чуйченко.

По итогам совещания субъектам Российской Федерации было рекомендовано организовать работу по созданию условий отбывания наказания в виде принудительных работ. Предполагается, что в 2022 году будет обеспечено создание порядка 20 тысяч мест для размещения и трудоустройства осужденных к принудительным работам в исправительных центрах (в среднем около 400 рабочих мест в каждом регионе). А к 2024 году этот показатель должен достичь цифры в 80 тысяч рабочих мест в исправительных центрах по всей стране.

Данная работа будет вестись субъектами Российской Федерации совместно с региональными отделениями Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.