Всеволод Вуколов: Минюстом России совместно со ФСИН России и представителями общественности разработаны новые правила внутреннего распорядка в учреждениях УИС
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Всеволод Вуколов: Минюстом России совместно со ФСИН России и представителями общественности разработаны новые правила внутреннего распорядка в учреждениях УИС

18 ноября 2021 г. заместитель Министра юстиции Российской Федерации Всеволод Вуколов принял участие в V Международном пенитенциарном форуме «Преступление, наказание, исправление».

Выступая перед участниками форума, Всеволод Вуколов отметил, что Минюстом России совместно со ФСИН России проводится планомерная работа по совершенствованию законодательства Российской Федерации, в том числе в сфере исполнения уголовных наказаний.

Заместитель Министра напомнил, что в апреле этого года утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года, которая направлена на исправление осужденных, гуманизацию условий отбывания наказания и мер пресечения, а также совершенствование условий несения службы и социальную защищенность сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Отдельно Всеволод Вуколов обратил внимание на активную работу над законопроектом о пробации, который ориентирован на ресоциализацию и социальную адаптацию осужденных, как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения.

«Закрепляются различные виды пробации. Впервые определяется перечень органов исполнительной власти и организаций, вовлеченных в систему пробации, и создается сама система на базе уголовно-исполнительной инспекции. В качестве первого шага к созданию системы пробации на ФСИН России в 2021 году возложены полномочия по осуществлению контроля за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно от отбывания наказания», – отметил Всеволод Вуколов.

Кроме того, заместитель Министра указал на необходимость до 2024 года расширить сеть исправительных центров в субъектах Российской Федерации.

«В этом году будут созданы 15 тысяч мест для принудительных работ. В целях более широкого назначения такого вида работ Минюстом России подготовлены изменения в законодательство, предусматривающие установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения условно-досрочного освобождения», – сказал Вуколов.

Всеволод Вуколов также отметил, что Минюстом России и ФСИН России с участием представителей правозащитных организаций и научного сообщества разработаны новые правила внутреннего распорядка, в которых, например, меняются подходы к проведению досмотров, обысков, вопросам гигиены и медицинскому обеспечению осужденных. В следственных изоляторах предусматривается возможность использования электронных терминалов и электронных книг.

Как отметил в своем выступлении заместитель Министра, важнейшим вопросом является планомерное создание новой инфраструктуры учреждений уголовно-исполнительной системы. Новым документом планирования станет Генеральная схема размещения учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, которая представляет собой комплекс экономически обоснованных управленческих решений, определяющих перспективы развития и размещения учреждений уголовно-исполнительной системы в разрезе субъектов Российской Федерации на основании оценки эффективности их деятельности.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.