Константин Чуйченко провел встречу с Генеральным Секретарем Гаагской конференции по международному частному праву Кристофом Бернаскони
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Константин Чуйченко провел встречу с Генеральным Секретарем Гаагской конференции по международному частному праву Кристофом Бернаскони

17 ноября 2021 г. в рамках официального визита в Нидерланды Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко встретился с Генеральным Секретарем Гаагской конференции по международному частному праву Кристофом Бернаскони.

Встреча была посвящена широкому кругу вопросов участия Российской Федерации в работе конференции.

Участники согласились, что важным направлением взаимодействия является сотрудничество в области развития института электронного апостиля. Принимая во внимание, что в мире в настоящее время процент таких апостилей постоянно растет (сейчас их доля составляет уже более 10%), требуется поиск согласованных подходов между государствами-членами Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 года, в частности, по вопросам признания юридической силы удостоверяемых электронными апостилями документов, которые также составляются в электронном виде.

Министр юстиции обратил особое внимание на потенциал Конвенции 2007 года о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных формах семейного содержания, которая позволит существенно повысить эффективность обеспечения трансграничного принудительного исполнения алиментных обязательств.

«Я надеюсь, что уже в ближайшем будущем мы снова сможем вновь встретиться в этих стенах для подписания этого не менее значимого документа», – заявил Константин Чуйченко.

В завершении мероприятия стороны выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве и договорились организовать работу специальной сессии, посвященной актуальной проблематике международного частного права, на площадке 10-го Петербургского международного юридического форума, который пройдет в 2022 году.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.