Одобрен Федеральный закон «О ратификации Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными»
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Одобрен Федеральный закон «О ратификации Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными»

10 ноября 2021 г. на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О ратификации Соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными».

Соглашение было подписано Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 18 декабря 2020 г. в г. Москве. Оно регламентирует порядок оказания взаимной правовой помощи по предоставлению информации о лице, которая может представлять существенный публичный интерес и получение которой необходимо для обеспечения надлежащего функционирования институтов государственной власти.

Функционал Соглашения будет задействован для обмена уполномоченными органами государственной власти договаривающихся государств информацией, необходимой для рассмотрения вопроса о назначении лиц на должности государственной службы и на должность судьи. Данная информация включает в себя сведения о документах, удостоверяющих личность, о наличии (отсутствии) у лица гражданства иностранного государства, виз, недвижимого имущества, обязательств имущественного характера, о привлечении лица к уголовной или административной ответственности на территории иностранного государства.

Документ вступит в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами (в настоящее время это Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация) внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.