В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предлагается внести изменения
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предлагается внести изменения

Минюстом России разработан и размещен для независимой антикоррупционной экспертизы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4016 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить недопустимость пересмотра в кассационном порядке постановления суда о возмещении реабилитированному имущественного вреда по основаниям, влекущим ухудшение положения реабилитируемого, в срок, превышающий один год со дня вступления этого акта в законную силу.

Аналогичный срок предусмотрен действующей редакцией данной статьи для пересмотра в кассационном порядке приговора (определения, постановления) суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного (оправданного) лица, в отношении которого уголовное дело было прекращено.

Такие изменения позволят привести положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации.

 

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23 сентября 2021 г. № 41-П.

Постановлением статья 4016 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования она не ограничивает период с момента вступления в силу судебного акта о возмещении реабилитированному расходов на оплату юридической помощи, в течение которого может быть принято решение суда кассационной инстанции о пересмотре этого акта, влекущее поворот его исполнения и возврат присужденных реабилитированному сумм.

 

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.