Минюст России и правозащитники подготовят совместный план действий по вопросам работы пенитенциарной системы
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Минюст России и правозащитники подготовят совместный план действий по вопросам работы пенитенциарной системы

13 октября 2021 г. Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко провел встречу с представителями общественности по вопросам работы  уголовно-исполнительной системы.

В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов, связанный с созданием системы пробации в Российской Федерации и совершенствованием правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы.

Как было отмечено на совещании, в настоящее время важно закрепить институт пробации на законодательном уровне, а также организационно подготовить ФСИН России для координации уголовно-исполнительных инспекций при применении мер социальной адаптации.

Участники совещания также согласились продолжить работу по совершенствованию механизма формирований ОНК. В частности, предлагается исключить из ОНК бывших сотрудников ФСИН России во избежание конфликта интересов.

Во время встречи Константин Чуйченко подчеркнул, что со стороны Минюста России и общественности необходимо выработать конкретные шаги. «На уровне законодательства важно создать действующие механизмы, которые гарантируют соблюдение прав граждан, оказавшихся в учреждениях УИС» - сказал Министр.

Также он отметил необходимость беспрепятственного посещения мест принудительного содержания представителями Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

По итогам встречи будет сформирован совместный план работы Минюста России и представителей правозащитных организаций и объединений. Подобные встречи планируется проводить на регулярной основе.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.