Счетная палата Российской Федерации провела оценку качества управления государственными финансами в Минюсте России
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Счетная палата Российской Федерации провела оценку качества управления государственными финансами в Минюсте России

27 сентября 2021 г. Счетной палатой Российской Федерации представлен отчет о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2020 год в Минюсте России.

По результатам проведенной оценки качества управления государственными финансами установлено, что итоговая оценка Минюста России составляет 52 балла из максимально возможных 59, а бюджетная отчетность за 2020 год, представленная в полном объеме и своевременно, является достоверной и обеспечивает объективное представление финансового положения ведомства на 1 января 2021 г.

Кассовое исполнение по расходам федерального бюджета составило 98,3 % от показателей уточненной сводной бюджетной росписи на 2020 год, доходы федерального бюджета Минюстом России исполнены на 94,1 %.  В соответствии с представленным заключением в 2020 году центральный аппарат Минюста России заключил 437 государственных контрактов, при этом 87,8 % суммарного объема закупок было произведено с применением конкурентных способов.

Счетной палатой Российской Федерации была отмечена своевременность доведения субсидий подведомственным учреждениям Минюста России и соответствие их целей ведомственным правилам предоставления субсидий.

Кроме того, согласно заключению на 1 января 2021 г. у Минюста России отсутствовали неисполненные решения Европейского Суда по правам человека.

В отчете отмечается, что из 95 контрольных событий Детального плана-графика реализации госпрограммы «Юстиция», срок окончания реализации которых был запланирован на 2020 год, реализовано 91 контрольное событие (95,8 %).

В 2020 году по всем показателям государственной программы были установлены плановые и отражены фактические значения, из них достигнуты плановые значения по 39 показателям, не достигнуты – по 4 показателям.

Показатели сводной бюджетной росписи по госпрограмме «Юстиция» в 2020 году исполнены на 109,7 % (без учета дополнительного источника бюджетного финансирования от приносящей доход деятельности по привлечению осужденных к труду – на 98,5 %).

Одновременно в отчете отмечается низкое кассовое исполнение расходов по федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы (2018 – 2026 годы)» – 46,5%. Вместе с тем необходимо отметить значительный рост кассового исполнения расходов по указанной федеральной целевой программе по сравнению с показателями предыдущих лет (в 2019 году – 19,2%, в 2018 году – 10,5%).

Минюст России также принимал участие в реализации пяти основных мероприятий государственной программы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами», все показатели и контрольные события которых Минюстом России были выполнены в полном объеме.

В целом в Минюсте России согласны с выводами и замечаниями Счетной палаты Российской Федерации, большая часть выявленных недостатков устранена Минюстом России непосредственно в ходе проверки.

В Минюсте России продолжается активная работа по устранению остальных нарушений и замечаний, а также принято решение об усилении контроля за деятельностью подведомственных учреждений.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.