В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предлагается внести изменения
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предлагается внести изменения

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части передачи исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, а также применения условного осуждения или отсрочки отбывания наказания».

Проект федерального закона разработан в целях реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы.

Законопроектом предлагается предусмотреть возможность передачи исполнения наказания, не связанного с лишением свободы, а также применения условного осуждения или отсрочки отбывания наказания в государство, гражданином которого является осужденный.

Планируется, что основанием для передачи исполнения наказания будет решение суда, принятое по результатам рассмотрения представления ФСИН России, обращения осужденного или его представителя, либо компетентных органов иностранного государства.

Такие изменения направлены на гуманизацию уголовной политики Российской Федерации, сохранение социальных связей и эффективную ресоциализацию осужденных.

Необходимость внесения изменений связана с подписанием Российской Федерацией Конвенции государств – участников Содружества Независимых Государств о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, от 11 октября 2019 г.

В настоящее время Конвенция еще не ратифицирована. Законопроектом установлен отлагательный срок вступления его в законную силу.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.