В Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и воспитательных колоний УИС предлагается внести изменения
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

В Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений и воспитательных колоний УИС предлагается внести изменения

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект приказа «О внесении изменений в Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы, утвержденные приказом Минюста России от 06.10.2006 № 311, и в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденные приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295».

Проект приказа подготовлен во исполнение Федерального закона от 11.06.2021 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Федеральным законом в перечень лиц, имеющих право оказывать осужденным юридическую помощь, включены представители в Европейском Суде по правам человека, лица, оказывающие осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, нотариусы.

Учитывая изложенное, проектом приказа предлагается внести изменения в Правила внутреннего распорядка воспитательных колоний и исправительных учреждений, расширив соответствующий перечень лиц.

Кроме того, проектом приказа предусматривается, что встречи осужденных с адвокатами (иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи), в том числе с представителями в ЕСПЧ, лицами, оказывающими осужденным юридическую помощь в связи с намерением обратиться в ЕСПЧ, нотариусами будут представляться дополнительно помимо личных свиданий.

В соответствии с проектом приказа адвокаты или иные указанные лица, имеющие право на оказание юридической помощи, вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного, компьютеры. Нотариусу, в свою очередь, разрешается проносить предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов.

Пользоваться указанными предметами и техническими средствами (устройствами) лица, оказывающие осужденным юридическую помощь, могут  только в отсутствие осужденного в отдельном помещении, определенном администрацией исправительного учреждения  или воспитательной колонии.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.