Разработаны законопроекты, обеспечивающие работу суперсервиса «Цифровое исполнительное производство»
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Разработаны законопроекты, обеспечивающие работу суперсервиса «Цифровое исполнительное производство»

В рамках реализации «дорожной карты» суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» Минюстом России разработаны и размещены для общественного обсуждения проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Суперсервис «Цифровое исполнительное производство»предполагает переход на «реестровую модель» исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц на базе Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежей.

Создание электронного реестра исполнительных документов повысит прозрачность работы судебных приставов и упростит процесс исполнительного производства, в частности, сократит личные контакты и операционные затраты на взаимодействие с ФССП России, снизит временные издержки, связанные с процессом предъявления и возбуждения исполнительного производства.

Согласно проектируемой норме реестр исполнительных документов – это электронный государственный информационный ресурс, предназначенный для учета исполнительных документов сторонами исполнительного производства в ходе принудительного исполнения.

В соответствии с законопроектами выдача на руки исполнительных документов не предполагается. Этот процесс замещается регистрацией исполнительного документа (сведений о нем) в электронном реестре. Таким образом, основанием для удержания денежных средств за долги будет являться не исполнительный документ (его оригинал, экземпляр и т.д.), а запись, сделанная в реестре исполнительных документов.

Оператором реестра исполнительных документов предлагается определить ФССП России.

Принимая во внимание риски возможных сбоев при работе информационных систем, Минюстом России совместно с ФССП России в рамках создания реестра исполнительных документов будут разработаны дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств за долги, в том числе средств, на которые установлен запрет на взыскание.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.