Разработан законопроект, изменяющий основание прекращения уголовного дела при неявке частного обвинителя в суд без уважительных причин
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Разработан законопроект, изменяющий основание прекращения уголовного дела при неявке частного обвинителя в суд без уважительных причин

Минюстом России разработан и размещен для независимой антикоррупционной экспертизы проект федерального закона «О внесении изменения в часть третью статьи 249 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13 апреля 2021 г. № 13-П.

Так, законопроектом предлагается установить, что по делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Принятие изменений обеспечит эффективную защиту прав подсудимого по делам частного обвинения (при неявке в суд потерпевшего без уважительных причин).

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации ряд положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой на их основании неявка частного обвинителя в суд без уважительных причин влечет прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления. При этом суд не устанавливает фактических обстоятельств дела, в том числе наличие события преступления.

Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, что прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления не препятствует наступлению в будущем негативных для лица последствий в виде его привлечения к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой ответственности в процедурах, применительно к которым решение о прекращении уголовного дела может использоваться для доказывания совершения самого деяния.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.