Константин Чуйченко встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Константин Чуйченко встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой

30 апреля 2021 г. состоялась рабочая встреча Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Стороны обсудили основные темы взаимодействия Минюста России с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

На встрече были затронуты вопросы совместной работы над Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

«С учетом предложений Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации проект Концепции дополнен положениями, касающимися внедрения в деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы электронных баз постоянно обновляющихся нормативных правовых актов, регламентирующих права и обязанности лиц, содержащихся  в учреждениях, а также необходимых им для защиты своих интересов в судах», – отметил Министр юстиции.

Участники также обсудили проект создания учреждения объединенного типа и создание системы пробации в Российской Федерации.

По словам Константина Чуйченко, приоритетным для Минюста России вопросом является создание эффективной системы ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы.

«Учитывая актуальность этой задачи, в Минюсте России образована рабочая группа по подготовке проекта федерального закона о системе пробации», – заявил Министр.

Татьяна Москалькова в свою очередь сообщила о необходимости отразить в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений соблюдение прав человека в условиях пандемии и других кризисных условиях.

Таким образом, стороны определили еще одно важное направление, по которому предстоит осуществлять тесное взаимодействие, – это совершенствование приказов Минюста России, утверждающих правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений, воспитательных колоний и исправительных центров, а также нормы вещевого довольствия осужденных и подозреваемых и обвиняемых, находящихся в следственных изоляторах.

Константин Чуйченко отметил, что некоторые приказы содержат устаревшие нормы, которые в настоящее время нуждаются в модернизации в современных условиях развития общества, а также в пересмотре в целях исключения излишних запретов и ограничений, установленных в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В настоящее время в Минюсте России организована работа по совершенствованию приказов, сформированы рабочие группы, в которые включен представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Также Константин Чуйченко и Татьяна Москалькова уделили особое внимание взаимодействию региональных уполномоченных с органами исполнительной власти и учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Учитывая важность совместной работы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации предложила заключить Соглашение о взаимодействии с Минюстом России. Министром юстиции Российской Федерации это предложение было поддержано.

В завершение встречи Константин Чуйченко ответил на вопросы региональных уполномоченных, принявших участие в мероприятии по видеоконференцсвязи.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.