Разработан законопроект, направленный на оперативное извещение сторон исполнительного производства
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Разработан законопроект, направленный на оперативное извещение сторон исполнительного производства

Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Законопроект разработан в целях оперативного извещения сторон исполнительного производства о возбуждении исполнительного производства, времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Проектом федерального закона предусматривается возможность направления юридически значимых уведомлений в рамках исполнительного производства с использованием гибридных услуг операторов почтовой связи, совмещающих в себе традиционные почтовые технологии с информационными.

В рамках использования данного способа извещения в процессе исполнительного производства юридически значимые документы и уведомления в электронной форме направляются оператору, например ФГУП «Почта России», по месту жительства или нахождения получателя, где они распечатываются и доставляются адресату сотрудником почтовой организации.

Такой способ извещения также представляется для ФССП России менее затратным в связи с отсутствием расходов на бумажную продукцию и конвертирование документации.

Кроме того, в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» лицо, участвующее в исполнительном производстве, может извещаться посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи.

Доведение до лиц, участвующих в исполнительном производстве, посредством передачи короткого текстового сообщения краткой информации о возбуждении исполнительного производства, а также о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения является наиболее удобным для граждан и недорогим для ФССП России способом извещения.

Законопроектом предлагается сохранить предусмотренное Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» право лица, участвующего в исполнительном производстве, в любой момент отказаться от получения СМС-сообщений, заявив об этом судебному приставу-исполнителю в письменной форме.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.