Константин Чуйченко принял участие в десятом Всероссийском съезде адвокатов
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Константин Чуйченко принял участие в десятом Всероссийском съезде адвокатов

15 апреля 2021 г. Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко принял участие в десятом Всероссийском съезде адвокатов, выступив со вступительным словом.

«Развитие и совершенствование законодательства об адвокатской деятельности является одной из приоритетных задач Министерства юстиции Российской Федерации. От эффективности этой работы, правильности и сбалансированности выбранных регуляторных решений зависит дальнейшее развитие адвокатуры, пополнение ее квалифицированными кадрами, и, в конечном итоге, укрепление правосудия и уровня правовой защиты граждан», – заявил Министр юстиции в своем выступлении.

Константин Чуйченко отметил, что задача Минюста России как регулятора состоит в том, чтобы обеспечить баланс между независимостью адвокатуры и ее ответственностью перед гражданским обществом.

Кроме того, Министр юстиции подчеркнул, что существующее регулирование адвокатской деятельности не создает точек роста для развития института адвокатуры, а конфигурация действующего закона об адвокатуре, разработанного в начале 2000-х годов, не полностью отвечает современным потребностям рынка юридических услуг.

В своем выступлении Константин Чуйченко поддержал цифровизацию адвокатуры, а также рассказал о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

«Законопроектом предусматривается создание Единого государственного реестра адвокатов в Российской Федерации, который будет единственным достоверным, публичным и актуальным источником информации об адвокатах как для граждан, так и правоохранительных органов и судов. Работа над государственным реестром ведется Минюстом России уже сейчас в рамках реализации ведомственной программы цифровой трансформации», – рассказал Министр юстиции.

По мнению Константина Чуйченко, заслуживает положительной оценки и инициатива по созданию системы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению. «Реализация этого проекта позволит исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами», – считает Министр.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.