Состоялось заседание коллегии Минюста России, посвященное подведению итогов деятельности за 2020 год и задачам на 2021 год
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Состоялось заседание коллегии Минюста России, посвященное подведению итогов деятельности за 2020 год и задачам на 2021 год

14 апреля 2021 г. состоялось заседание коллегии Минюста России «Об итогах деятельности Министерства юстиции Российской Федерации за 2020 год и задачах на 2021 год».

В заседании приняли участие члены коллегии Министерства юстиции Российской Федерации, представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, иных органов государственной власти, Общественной палаты Российской Федерации, адвокатского и нотариального сообщества, научных, образовательных и общественных организаций.

Со вступительным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Д.А. Медведев.

«Сегодня Министерство юстиции подводит итоги работы за прошедший год. Прежде всего, хочу поблагодарить ведомство за добросовестную и качественную работу в этот непростой период. Несмотря на пандемию, государству удалось стабилизировать ситуацию в экономике и оказать эффективную поддержку социальной сфере. Минюст России как координатор законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации принимал в этом активное участие. Вы оперативно рассмотрели и приняли многие нормативные правовые акты, необходимые для устойчивого развития страны в этот сложный период», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко в своем выступлении подвел итоги деятельности Министерства за 2020 год, подробно осветив нормотворческую работу, проведение правовой и антикоррупционной экспертиз, выполнение полномочий Минюста России в сфере некоммерческих организаций, адвокатуры и нотариата, представление интересов Российской Федерации в международных судах, а также совершенствование законодательства об исполнении уголовных наказаний и судебных актов.

Отдельно Министр юстиции отметил важное событие в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

«В прошлом году мы совместно с коллегами из Федеральной налоговой службы завершили масштабную работу по созданию и развитию Единого государственного реестра ЗАГС.  Минюст России координировал работу по конвертации в электронный вид и передаче в Реестр записей актов гражданского состояния, хранящихся в бумажном и электронном виде», – заявил  Министр юстиции.

Вся работа была завершена досрочно – 25 декабря 2020 г. Всего в Реестр сконвертировано более 524 миллионов записей актов гражданского состояния, многие из которых хранились на бумаге, а также часть старых сведений была выполнена на национальных, иностранных языках.

Константин Чуйченко отметил, что особое значение работа по формированию Реестра приобрела в условиях пандемии и принимаемых в экстренном порядке мер социальной поддержки семей, имеющих детей. Так, в ограниченные сроки органами ЗАГС была успешно завершена передача записей актов о рождении детей с 3 до 7 лет. Это позволило своевременно начать выплату госпомощи уже в июне 2020 года.

На заседании коллегии также выступили председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, директор Федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации», член Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации Талия Хабриева, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации Николай Кропачев и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Владимир Плигин.

В завершение Константин Чуйченко вручил правительственные и ведомственные награды федеральным государственным гражданским служащим Минюста России и его территориальных органов.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.