Минюсту России поручено подписать Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Минюсту России поручено подписать Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам

Президент Российской Федерации 8 апреля 2021 г. поручил Минюсту России подписать от имени Российской Федерации Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам.

Текст Конвенции является результатом десятилетней работы Минюста России во взаимодействии с компетентными органами власти Российской Федерации и партнерами из Европейского Союза, США, Китая, Бразилии, Израиля, Канады, Нидерландов, десятков других стран. Конвенция была открыта для подписания в Гааге 2 июля 2019 г. на дипломатической сессии Гаагской конференции международного частного права, вице-председателем которой был избран заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Конвенция призвана стать первым универсальным международно-правовым инструментом, устанавливающим четкие и прозрачные правила для трансграничного признания и исполнения решений государственных судов. До настоящего времени для создания правовых оснований для взаимного признания судебных решений, как правило, требовалось наличие отдельного двустороннего соглашения с каждым зарубежным государством.

Присоединение России к Конвенции создаст надежное правовое основание для исполнения решений российских судов во всех государствах-участниках при обеспечении закрепленных в Конвенции гарантий уважения государственного суверенитета. Создаваемый Конвенцией новый стандарт международной судебной защиты нацелен на предоставление частным лицам, прежде всего гражданам и малому и среднему бизнесу, возможности эффективно отстаивать свои права в иностранных юрисдикциях.

После подписания Конвенция подлежит ратификации парламентом для вступления в силу для Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.