Проставить апостиль на официальных документах можно будет в электронном виде
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Проставить апостиль на официальных документах можно будет в электронном виде

20 марта 2021 г. принято постановление Правительства Российской Федерации, предусматривающее возможность обращения с запросом о проставлении апостиля и его проставления в электронном виде и (или) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Кроме того, постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2021 г. № 436 предусматривает ведение реестра апостилей в электронном виде, а также дистанционный допуск к сведениям о проставленных апостилях.

Постановление Правительства подготовлено Минюстом России в целях реализации Федерального закона от 28 ноября 2015 г. № 330-ФЗ «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации» и направлено на повышение удобства и доступности для граждан и юридических лиц данной государственной услуги.

Проставление апостиля в электронном виде и создание соответствующего реестра позволят обеспечить дистанционный доступ к уже проставленным апостилям и исключить необходимость личного присутствия для получения государственной услуги.

До вступления постановления в силу (1 июля 2022 г.) будет подготовлена соответствующая материально-техническая и информационная база.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.