Законопроект, направленный на уточнение оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, принят в первом чтении
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Законопроект, направленный на уточнение оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам, принят в первом чтении

23 марта 2021 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения оснований пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам».

Законопроект подготовлен Минюстом России в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству признание закона неконституционным является основанием для отмены только того судебного решения, в связи с которым заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Конституционным Судом Российской Федерации указано на необходимость создания механизма пересмотра всех неисполненных судебных постановлений, основанных на нормах, признанных неконституционными, а не только решений судов по конкретным делам, рассмотренным Конституционным Судом Российской Федерации.

Законопроектом предлагается соответствующим образом расширить перечень новых обстоятельств, в связи с которыми возможен пересмотр неисполненных судебных актов.

Изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.