Принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации
наверх
Министерство юстиции Российской Федерации

Принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации

17 февраля 2021 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12322 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (о субсидиарной ответственности собственника имущества бюджетного учреждения), разработанный Минюстом России.

Законопроект направлен на исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 12322 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Лысьва-теплоэнерго».

Указанным Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации пункт 5 статьи 12322 Гражданского кодекса Российской Федерации признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой он исключает возможность привлечь к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя) ликвидированного муниципального бюджетного учреждения по его обязательствам, вытекающим из публичного договора.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменение, в соответствии с которым в случае ликвидации бюджетного учреждения при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетного учреждения, вытекающим из публичного договора, несет собственник имущества бюджетного учреждения.

Изменение аналогичного характера в части субсидиарной ответственности собственника имущества автономного учреждения вносится в пункт 6 статьи 12322 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Официальный интернет-ресурс Министерства юстиции Российской Федерации.